班农:特朗普敬重习近平胜过其他领导人

+

A

-
2017-09-12 17:14:43
 
前白宫对华鹰派首席战略分析师班农9月12日在香港发表演讲,演说中透露美国总统特朗普十分敬重中国国家主席习近平。
班农曾被称为特朗普“最亲密助手” (图源:VCG)
美国彭博社9月12日报道称,前白宫对华鹰派首席战略分析师班农(Steve Bannon)在香港发表离开白宫后的首个演讲,演说中提到特朗普(Donald Trump)敬重习近平胜过任何其他国的领导人。此外,他还警告中国必须停止对美国的战争。

班农称:“他们的关系很坚固,我不觉得有哪一个国家的领导人能和习近平一样受到特朗普尊敬。”

班农还表示:“每个人都在谈论这场即将到来的贸易战,我觉得我们可以避免贸易战。”他补充:“但是要避免贸易战,我们要处理对美国的经济战。”

班农于演说中称,中国必须允许美国更多地进入其市场,并要中国停止要求在中国投资的美国企业“强迫技术转移”。他补充说“但是我们两国之间有强烈的吸引力”,并举中美在二次世界大战结盟的例子。

另据一名参与演说者表示,班农在演说中称:“在白宫罗斯福厅内及椭圆形办公室内,最激烈、最刻薄的辩论就是关于贸易。”

但是报道提到,班农似乎试图将他美国经济爱国主义的政策,包装成与他所谓的“重商主义”系统兼容,如中国、日本与韩国等体系。他说,美国应该同样地保护自己的工厂与工作。

班农说:“这些是非常困难的议题,它们位在两个不同系统的核心,这个中国拥有的重商主义系统,及开放市场的自由贸易系统。”他说:“我们身为经济爱国主义者,试图改变这个。我们不是自由贸易者,我们觉得这是一个激进观点,一个实际上会损害我们国家的激进观点。”

《每日邮报》9月12日报道称,里昂证券有限公司(CLSA)邀请班农参加在香港主办的投资者论坛并发表主旨演讲,在距离主旨演讲开始前不到8个小时,CLSA宣布演讲不对媒体开放。 

CLSA发言人惠勒(Simone Wheeler)对《每日邮报》表示,“我们主办的活动,我们向演讲者支付报酬。这是我们的决定。这是场私人活动,我们决定不对外开放。”

尽管演讲最后不对外开放,彭博社表示有6名参加班农演说的人提供了上述演说的部分内容。

2017年8月时,班农在与美国自由派杂志《美国展望》(The American Prospect)的编辑库特纳(Robert Kuttner)的电话访谈中曾发表对中国的激进言论:“与中国的经济战争决定一切,我们必须疯狂地关注这一点。若我方继续输下去,只要再过5年,至多10年,我们就会达到拐点,之后再也无法重振旗鼓。” 

有西媒猜测也许是因为班农这次访谈发言不慎,才于特朗普重组了国家安全委员会时被除名。

班农在任白宫首席战略顾问时,一直是美国媒体关注的焦点。因为他在白宫的影响力越来越大,以至于特朗普上任后的大小决策都被认为是由他主导。《纽约时报》社论更是直截了当地称他为“班农总统”。

综合编译:黄京羽

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。