特朗普11月东亚行程确定 先日本后中国

+

A

-
2017-09-12 20:06:29

美国总统特朗普因参加11月10日至11日在越南举行的亚太经济合作会议(APEC)而来到亚洲之际,将首先访问日本,随后访问中国的行程被指已基本确定。这将是特朗普上台后首次巡访东亚地区。

据《朝日新闻》9月13日报道,日本政府外务官员13日透露称,经过日美两国政府协调,特朗普(Donald Trump)访日时间大致确定,将安排在11月4日至6日期间。

特朗普是为出席越南主办的APEC会议前来东亚,在访日后,还将首次访问中国。

特朗普访日期间的核心话题必然是朝核危机(图源:VCG)

日方表示,特朗普访问日本期间,将与日本首相安倍晋三主要就朝鲜核导问题进行磋商。另外,特朗普一直对日本封闭的机动车和农牧业市场非常不满,由此引发的美国对日贸易逆差,也将是会谈的重点议题。

《产经新闻》也在13日的报道中,对特朗普的11月亚洲行程予以了关注。报道指出,特朗普的首次日本访问,除了就朝核问题与安倍进行研讨,还会就日美安保如何应对来自中国越来越严重的海上威胁进行磋商。

结束访日后,特朗普将前往中国。与中国领导人习近平的会谈中,预计除了必然谈及的朝鲜问题,中国推进的南海军事建设行动也将成为一大话题。

据悉,中共政府在联合国同意美国提出的对朝制裁新议案的举措,与积极促成特朗普访华有密切关系。但坚决阻止美国最为倾向的对朝石油禁运,可能会令特朗普访华会谈时,成为中美对朝政策分歧的焦点。

围绕对朝制裁力度和南海问题,中美之间的矛盾被认为正在加深,尤其朝鲜政府完全漠视联合国决议和国际舆论,一再发射导弹并进行了核试验之举,与得到中国庇护关系密切的认识一直非常盛行,美国对此极为不满,并有说法称由此造成了中共政府邀请特朗普女儿伊万卡(Ivanka Trump)夫妇访华的失败。

据英国《卫报》日前报道,习近平方面本打算邀请伊万卡及其丈夫库什纳(Jared Kushner)9月访华,一来可以缓和中美矛盾,二是为中共即将开幕的十九大添上一笔良好的外交业绩。没想到这个努力弄巧成拙,在伊万卡夫妇拒绝来华后,中共颜面尽失。

伊万卡夫妇拒绝访华令中共措手不及(图源:AFP)

而为了淡化这个失败,中共方面不得不尽力淡化伊万卡夫妇来华的必要性。除了政府方面澄清原本就没有邀请一事,复旦大学的美国问题专家沈丁立还帮腔说:“伊万卡就不应该来中国。在这个世界上,没有哪个国家会依靠一个女儿来提升双边关系。”

但事情似乎并不容易就此平息。按照《产经新闻》8月31日透露的消息,这次争取伊万卡夫妇的访华行动,是来自中共中央办公厅6月向中国外交部下达的习近平重要指示,即十九大前促成伊万卡夫妇访华。 而且据熟悉中国外交部内部事务的有关人士透露,“这是一个如果未能实现,或发展成外长责任的绝对命令。”

因此,中国外交人员被指仍未完全放弃招致伊万卡夫妇十九大前访华的努力。

综合编译:岳丞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。