华府动态:美国会批准巨额援藏经费

+

A

-
2017-09-12 21:18:49

华府动态:美国会批准巨额援藏经费

美东时间2017年9月12日 美国财务部长威胁对中国金融制裁、美国总统特朗普认为对朝制裁没什么、美国国会批准至少1,700万美元援藏经费是今日华府的主要动态。
 

特朗普约见达赖喇嘛

白宫

美国特朗普(Donald Trump)在会晤马来西亚总理纳吉布(Najib Razak)时表示,他很高兴马来西亚已经不和朝鲜有贸易往来了。
 
特朗普说:“我们觉得这只是另外非常小的一步,没什么大不了。我不知道这(制裁)有没有任何影响,但是得到15比0的投票结果绝对是很好的。” 他又说:“但是那些制裁和最终会发生的事情相比,不算什么。”特朗普誓言不会让朝鲜拥有足以打击到美国的核导弹。
 
白宫一位官员说,特朗普总统已任命希克斯(Hope Hicks)为正式的白宫通讯联络办公室主任。
 
特朗普的首席发言人桑德斯(Sarah Huckabee Sanders)于12日的记者会上称,联邦检察官应该考虑起诉前联邦调查局局长科米(James Comey)。

国会

美国国会参议院拨款委员会9月7日批准了至少1,700万美元的援藏经费。

作为美国国务院2018财政年度预算的一部分,这笔款项上周在国会参议院的拨款委员会获得通过。国会众议院已于7月19日批准了这项法案。

该法案向在藏人自治地区的藏族社区中进行保护文化传统、提升可持续发展、教育及环境保护活动的非政府组织提供不少于800万美元的经费。法案中还提供不少于600万美元经费以继续向在印度和尼泊尔的藏人社区提供支持。此外另有300万美元用于增强藏人机构及治理能力。

有媒体今年5月报道,特朗普政府计划在2018年10月开始的新财年取消对“西藏基金会”的拨款,并不再向“那旺曲培奖学金”提供资金。这一消息引发西藏流亡政府的担忧。

美国国会亚太裔党团(CAPAC)成员和一些亚裔“梦想生”12日聚集在国会山,呼吁外界关注亚太裔“梦想生”的处境,并敦促国会尽快通过《梦想法案》(Dream Act)。
 
包括华裔民主党议员赵美心在内的美国国会亚太裔党团成员以及众议院少数党领袖佩洛西(Nancy Pelosi)12日在国会山召开新闻发布会,呼吁国会两院尽快采取行动。
 
在美国众议院外交事务委员会举行有关制裁朝鲜的听证会上,该委员会主席罗伊斯( Ed Royce)敦促制裁中国大型银行,以便更加有效地执行安理会的最新决议。
 
他说:“今年早些时候,财政部制裁了丹东银行,中国的一个地区级的银行。这是好的开始,但是,如果他们不停止与朝鲜做生意的话,我们必须将目标锁定中国的大型银行--比如中国招商银行,甚至像中国农业银行等更大的国有银行。这些银行在美国有相当多的资产。”

司法部

美国最高法院发布临时令,在法庭审议对特朗普旅行禁令提起的诉讼期间,允许特朗普政府维持对难民的限制政策。

财政部

美国财政部长努钦(Steven Mnuchin)12日表示,如果中国不能贯彻联合国对朝鲜的制裁新决议,美国将寻求对中国实施新的金融制裁。与此同时,美国国会议员敦促制裁中国大型银行,以便有效执行安理会最新决议。
 
五角大楼
 
美国国务院发表声明,当美国在纪念恐怖攻击的16周年纪念日时,超过2千5百支威斯康国民卫队已经准备出发 前往佛罗里达州以舒缓飓风伊玛的灾情。
 
美国国防部首席发言人怀特(Dana W. White)于声明中表示,国防部长马蒂斯(Jim Mattis)在会见葡萄牙国防部长时,赞葡萄牙为美国及北大西洋公约组织可靠的盟友。

综合编译:吴攸 黄京羽

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。