中国计划禁售燃油车 国际车企紧急应对

+

A

-
 
日益环境污染问题一直困扰着中国政府。近日,中国正计划禁止燃油汽车的销售,引发媒体关注。

英国广播公司(BBC)9月10日报道,中国作为世界上最大的汽车市场,计划禁止生产和销售柴油及汽油轿车和中小型货车。

电动车的普及将改善中国的空气质量(图源:VCG)

中国工业和信息化部副部长辛国斌表示,工信部已启动了“相关研究”,但尚未决定这纸燃油车禁售令将于何时生效。这些举措必将对我国汽车产业的发展带来深刻变化。

2016年,中国汽车产量达到2,800万辆,几乎占到全球总产量的三分之一。

目前,英国和法国已经宣布计划在2040年前禁止销售柴油和汽油机动车,以减少污染、降低碳排放量。2017年7月,被中国企业收购的沃尔沃汽车公司宣布,从2019年开始,该公司新上市的车型都将配备电动机。沃尔沃汽车公司的母公司中国吉利集团计划到2025年总计销售100万辆电动汽车。

其他国际汽车公司,包括雷诺、福特和通用汽车,都计划在中国开发电动汽车。汽车制造商们想要抢在环保新规出台之前,在中国这个不断壮大的汽车市场分一杯羹。

中国希望到2025年纯电动汽车和插电式混合动力汽车的销量至少占到汽车总销量的五分之一。这要求到2018年,汽车制造商在中国售出的全部汽车中有8%是纯电动汽车或插电式混合动力汽车,到2020年这一比例要上升至12%。

辛国斌预计,上述变化将给汽车产业带来深刻变化。同时,这一变化还会对中国的石油需求产生连锁反应。当前,中国是仅次于美国的全球第二大石油消费国。

对此,《纽约时报》称,全球车厂看到了电动汽车的前景,并把焦点投向中国。随着该国在汽车充电桩和研究上投入巨资,并力促车厂发展电池动力车辆,汽车业几大巨头纷纷将其主要的科研和设计工作转向中国。

燃油车退出市场,将引发汽车行业新一轮技术革新(图源:新华社)

从高铁到风力涡轮机,中国一直在催促美国、欧洲和日本企业交出它们的技术知识,以换取进入这个潜力巨大的新市场的机会。而后中国企业就会利用相关知识以及政府的大力支持,与外国对手展开竞争。

不过,西方企业表示他们清楚技术转让的风险,这其中同时也有机遇,让它们可以更快地实现自己的电动汽车理想。

报道援引大众中国首席执行官海茨曼(Jochem Heizmann)的观点称,大家正处在一个共同学习的进程之中。这个进程的速度,比以前做这类工作时要快很多。按通常的做法,2018年就推向市场是不可能的。

通用汽车印度尼西亚前总裁兼中国汽车市场长期顾问邓恩(Michael Dunne)表示,从广泛的角度来说,全球汽车制造商认为,他们必须在这个已成为世界最大汽车市场的国家中成长,这个市场几乎相当于美国与欧洲市场的总和。

汽车业高管们表示,他们别无选择,只能在中国电动汽车的豪赌中加倍投注。2016年春天的上海车展上共展出了190多款不同型号的电动车,虽然其中很多都是概念车,需要进一步改进才能进入批量生产。

综编:唐飞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。