安倍高调访印 印媒称日印将组抗华基石

+

A

-

日本首相安倍晋三9月13日开始对印度进行国事访问, 会见印度总理莫迪。安倍在中印刚刚结束对峙之后访问印度,日媒称日方或许要与印度升级安全对话,应对中国威胁。

印媒称印日是抗衡中国的基石(图源:Reuters)

综合媒体9月13日报道称,日本首相安倍晋三13日开始访问印度,第一站是印度总理莫迪(Narendra Modi)的老家——古吉拉特邦首府甘地讷格尔。

《印度快报》12日刊文称,这是莫迪的家乡第二次迎接外国领导人,之前是2014年来访的中国国家主席习近平。印度方面将从机场开始准备8公里长的“盛大路演”欢迎安倍。

安倍还将于14日参加艾哈迈达巴德至孟买的高速铁路奠基仪式,这被认为是印日合作的旗舰项目,高铁则是中日在印度竞争的重点。路透社12日称,安倍将在莫迪家乡为印度第一条高速铁路奠基,这一举动的背景是中印刚刚结束了一场危险的军事对峙。

另外,日媒也认为在中国秀肌肉之时,日本开始寻求与印度加强合作关系。《日本时报》网站9月13日称,鉴于中国在亚太和印度洋地区的区域影响力不断增强,日本正计划升级与印度的安全对话,其中涉及副外长和国防部长之间的部长级对话。

文章援引消息人士的话称,在升级所谓的“二加二”对话的问题上,安倍渴望在即将举行的东盟国家会议期间与印度总理莫迪达成一致。

东京早在2014年就提出了相似的方案,但是当时新德里不愿刺激北京,因此该提议并未实现。

《印度快报》12日援引专家的分析称,洞朗对峙结束后,印度和日本的伙伴关系将是“组成一个大的抗衡中国联盟的基石”。
 

综合编译:黎辉

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。