日媒:安倍频繁见莫迪意在北京

+

A

-
2017-09-13 02:48:48

日本首相安倍晋三9月13日开始出访印度。日本政府近年来一直重视同南亚大国印度的关系,而安倍本次出访与印度总理莫迪进行会晤时,除涉及两国经济领域话题外,将不无避免地谈及朝核以及共同牵制中国的问题。

日本重视同印度关系的姿态体现在近年来频繁回访上(图源:Reuters)

综合媒体9月13日报道称,安倍当天上午出发前往新德里,这是两国首脑每年“穿梭外交”的一环,安倍本次出访印度的日程为2日。本次是安倍自2012年底第2次上台执政以来第3次访问印度。包括国际会议等场合在内,安倍与印度总理莫迪(Narendra Modi)的会谈已达到第10次,重视印度的姿态十分鲜明。
 
东京“新海洋战略”挑战北京“一带一路”战略

《日经新闻》报道称,安倍2016年提出了名为“自由开放的印度洋太平洋战略”的新海洋战略。把从太平洋到印度洋、横跨亚洲和非洲的海域定位为“受海洋法支配的范围”,希望确保海上通道的安全。而中国在这一海域提出了“一带一路”构想,正在积极进军海洋。  
 
安倍要实现自由开放的印度洋太平洋战略,必须加强与亚洲和印度洋沿岸各国的联系。此外,日本还与莫迪倡导的重视东亚的“东进(Act East)” 战略产生共鸣。对印度来说,中国的海洋战略构成威胁,希望加强与日本的合作。

安倍出访印度前谈朝核问题(图源:VCG)

安倍9月14日将与莫迪举行会谈,预计将确认在安保领域展开广泛合作,推进日本海上自卫队和印度海军的联合训练和防卫装备技术合作等。

特殊背景下的“特殊话题”

《产经新闻》报道称,安倍出访新德里正是在朝鲜强行进行第6次核试验,联合国安理会通过制裁朝鲜新决议的严峻形势下。

安倍13日在羽田机场出发前接受记者采访时称,他将和莫迪共同呼吁:国际社会务必切实履行联合国安理会决议,促使平壤改变核武政策。

安倍并强调,本次新德里之行,期望和莫迪就履行新决议重要性达成共识。

新德里和东京的亲近可以说出于“各有所需”,为此,本次安倍的新德里之行再度受到国际社会瞩目。

综编:杨阳

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。