中韩历史陷争端 专家首次将百济编入中国史

+

A

-
2017-09-13 03:13:01
今日话题

中韩历史一直以来就是比较敏感的话题,近日有中国专家首次将一直以来被认为是韩国历史范畴的百济历史部分编入中国历史,引起韩国关注。

韩国驻华大使称中韩历史源远流长(图源:VCG)

韩国《东亚日报》913日报道,在中国政府下发基金修订的新中国历史教材中,将高句丽、渤海国(唐末)、百济都故意被编辑到中国历史中去了。

韩国陆军士官学校军事史学系教授李尚勋(音译)12日对《百济历史编年》、《高句丽历史编年》等《东北古代民族历史编年丛书》五本历史丛书系列进行分析,得出了上述结论。

在这些按照中国历史年号叙述高句丽、百济、扶余历史的系列丛书中,中国学界首次将百济的历史纳入到中国历史范畴中。

中国长春师范大学教授兼本套系列丛书主编姜维公在《百济历史编年》的第18页题为《百济起源问题探讨》的小论文中称,“中国学界一直以来将百济划分到韩国历史范畴内,但是百济前期历史实际上属于中国历史的范畴。”

姜教授强调称,“虽然百济在四世纪中叶移动到朝鲜半岛汉江流域,但是这也改变不了百济属于中国历史范畴的事实。”因为姜教授认为,公元前二世纪到四世纪中叶,汉江流域属于中原王朝的属地。

编译:贾美楠

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。