英媒:中俄更新太空协议 遭美国反对

+

A

-
2017-09-13 04:10:09
 
中国在太空领域发展迅速,也积极与俄罗斯在该领域寻求合作。英媒报道称,中俄更新的一项太空协议,遭到了美国的反对。
美国对太空科技的依赖体现在方方面面,从通讯、侦查到定位打击和天气预报等(图源:VCG)

据英国广播公司(BBC)9月12日报道,中国和俄罗斯更新了一项太空协议,其中规定禁止在太空使用武器,遭到了美国的反对,因为美国担心这样会发生“太空珍珠港”事件。

报道称,太空协议于2008年首次出台,即将在联合国大会上讨论第二次修改更新草案。

据悉,大多数的联合国成员国对此表示支持,但却遭到美国的反对,理由是美国高度依赖太空科技,这样有可能更容易受到攻击。因此,美国对太空非军事化显得不情愿。加上特朗普当局希望增加军费开支,华盛顿不太可能同意禁止在太空部署武器。

据报道,2016年,中国发射了“遨龙一号”卫星,旨在清除太空垃圾。但有媒体认为中国的卫星可以用来攻击其它的卫星。

报道称,美国前国防部长拉姆斯菲尔德(Donald Rumsfeld)曾于2001年警告说,美国的敌人有可能袭击美国的卫星,导致 “太空珍珠港”事件。美国作为世界最先进的太空国家,对是否要更新太空协议希望能够采取“观望的”态度。

《经济学人》杂志曾于2013年发表文章称,除了技术探讨之外,太空项目也是外交活动的一部分。文章称,时任中国国家航天局局长的马兴瑞就表示,中国计划在2020之前建设永久的空间站。虽说空间站耗资巨大,又在科学领域用处不大,但是却具有外交用途。

虽跟苏联和美国相比,中国进入太空的时间要晚得多,然而从第64届国际宇航大会在北京召开以及近段时间航天大国(不包括美国)扎堆“投靠”中国空间站来看,中国已经成为太空大国。

据悉,为了将来在中国空间站上进行科学实验,欧洲航天局和俄罗斯联邦航天署已经与中国签署相关的合作协议。

航空和空间技术网站2015年10月就报道称,除美国以外,国际上普遍支持中国在太空探索方面“发挥更大的作用”。

综编:燕林

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。