英媒揭秘维系朝鲜经济命脉的隐秘船队

+

A

-

联合国安理会日前通过了对朝鲜更加严苛的新制裁决议。英媒分析称,朝鲜隐秘的运输船队使该决议的实施面临巨大挑战。

美国监管机构称锁定的许多船运公司总部位于靠近中朝边境的丹东市(图源:多维记者/摄)

《金融时报》913日报道,联合国安理会11日通过了迄今最为严厉的对朝制裁措施,并重申同意对涉嫌运输来自该国的禁运物资的船只进行识别和检查。不过,维持这种贸易流动的船只、人员和企业网络极不透明,这意味着如果国际社会想要成功实施禁运,将面临巨大挑战。

报道称,其中涉及的数百艘船只由一些总部位于香港的公司所有和管理,在香港,与朝鲜做生意并不违法。公司注册信息显示,其中一些公司由朝鲜人经营,不过多数还是由中国公民经营。

总部位于华盛顿的研究机构高级国防研究中心(C4ADS)详细描述了这些对朝鲜非常重要的航运网络的特征。C4ADS的一份报告指出,这些公司利用“多种安排来掩盖其收益权归属,包括在船上悬挂方便旗、设立壳公司和幌子公司来控股……还利用多层中介开展业务”。

报道举例称,据海洋数据库Equasis的信息显示,过去8年,“Dolphin 26”号船只注册的所有者和管理者更换了6次,船名更改了3次;船上悬挂的旗帜在5年内更换过4次。不过,“Dolphin 26”号等悬挂朝鲜旗帜的船只正在被淘汰。

位于华盛顿的彼得森国际经济研究所(Petersen Institute for International Economics)研究主任、朝鲜问题专家诺兰(Marcus Noland)表示:“我的感觉是,悬挂朝鲜旗帜的破旧船队越来越不占据朝鲜贸易活动的核心地位。朝鲜旗帜就像靶子……越来越多船只悬挂东南亚或者非洲国家的旗帜。”

报道还援引专家表示,通过更换旗帜和改变壳公司所有权,发现规律以及追寻这些航运公司背后人物的活动踪迹就难上加难了。很多公司与有偿代表它们的秘书公司共用香港地址,这是在香港没有实际资产的壳公司普遍采取的做法。

对此,香港商务及经济发展局(Commerce and Economic Development Bureau)已表示,它知悉联合国专家小组指责有公司为对朝非法贸易提供便利的报告,并“正在调查据说牵涉其中的香港注册公司”。

编辑:周公瑾

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。