美媒称印度想要新型坦克 在战争中对抗中国

+

A

-
今日话题

中国和印度日前在边境的洞朗地区发生了新的军事对峙,中国军力的增长凸显了印度的短板。印度想要一种新型的坦克来对抗中国。

中印边境争端是两国难以迈过的一道坎(图源:Getty)

美国《国家利益》网站9月12日在题为《印度想要一种新坦克以在山地战中对抗中国》的文章中称,印度陆军正在初步研制一种新的轻型坦克,这种坦克能够穿越印度北部边界的崎岖山区。

文章称,中国在西藏测试自己的山地坦克之后,印度陆军也下迅速下了一道命令,给新的坦克提出了相关要求。

印度和中国有着很长的边界争端。2017年6月,中国军队将施工机器开进一个有争议的地区,在那里延伸一条道路。随后,中印就在靠近不丹的洞朗地区发生了军事对峙。

在任何情况下,主战坦克在山地都难以施展威力,山地地形限制了主战坦克的机动空间,限制了它们的射击角度。此外,山地也使得补兵有更多的躲藏空间,使得他们能够孤立坦克部队,并在上方袭击其弱点。

文章称,虽然印度有着相当规模的坦克部队,但是同那些能够快速部署的轻型坦克相比,它们的军事用途十分有限。印度此前曾于20世纪80年代研发过用于山地作战的轻型坦克,但是这种坦克的测试持续到了20世纪90年代,却从未正式服役过。

印度研发新坦克对抗中国(图源:VCG)

印度想要一个新的轻型坦克,大约22吨左右。这也意味着新德里未来的坦克应该足够轻到可以印度空军的Il-76MD、C-17和C-130J运输机来运输。但是用降落伞来空投有可能仍然过重了。

印度陆军也想要让自己的新型坦克能够在海拔3,000以上的地区运作,通过主炮和反坦克导弹能够打击2,000米之外的目标。

文章称,在这方面,中国领先印度。中国新型ZTQ轻型坦克2017年6月在西藏的演习中亮相,它首次亮相可以追溯到2010年。也难怪印度正在努力追赶。

与此同时,印度在其他方面也有动作。据《印度时报》网站9月10日报道,印度正加快在中印实控线附近修筑道路的步伐,几条具有重要意义的道路将在计划完工时间之前竣工。 

虽然印度边境公路机构目前正在修建的61条道路中,大部分的最后完工时间是在2021年左右,但其中许多条路会大幅提前完工,因为边境公路机构的经济状况得到了改善,所带来的结果最近已经在路面上体现出来。 

报道称,过去两三年中,印度在中印实控线附近道路的修筑速度明显加快,2014年到2015年中印实控线道路的开凿工作只完成了107公里,而2016年到2017年完成了147公里。同样,尽管面对各种难题,同期道路表面的铺设工作也从174公里增加到了233公里。

综合编译:东坡

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。