美媒:人民币升值为中国赢得更多政策选项

+

A

-
2017-09-13 07:43:16
今日话题

人民币币值时隔一年半重回最高值,美国专家称,这一经济现象给中国政治赢得了更多的政策选项。

人民币9月11日时隔一年半重回“巅峰”(图源:VCG)

美国《纽约时报》网站9月12日报道,人民币币值11日达到一年半以来的“巅峰”,中国经济数据表明,增长继续保持在较为平稳的速度上,股市也在回升中。

在去年年底跌至近7元人民币兑1美元后,人民币汇率逐步反弹。11日上午,中国央行发布的汇率略高于6.5元人民币兑1美元,这是自2016年5月以来的首次。

报道称,人民币是中国经济健康的一个衡量标准,在经济繁荣时期,人民币会升值。此外,有弹性的经济增长表明企业利润可能会增加。而股市也开始从两年前的崩盘中恢复。

投资者和经济专家表示,中国为保持经济处于可控状态而采取的行动恢复了对中国管理经济的一些信心。

德国商业银行新加坡办事处的经济学家周浩表示,对中国的货币“市场从看跌大幅逆转”。

其他货币走势,尤其是美元,是人民币升值的原因之一。随着美联储因为美国经济的增长不及预料的有力而迟迟不愿加息,加之通货膨胀尤其低于预期,导致美元贬值。

报道称,中国或许可以从自己的货币升值中获得一定的政治益处。特朗普一直以来批评中国的经济政策,指责北京“操纵货币”,保持低价。前美国财政部副助理部长、现外交关系协会中国问题专家塞策(Brad W. Setser)称,“如果美元再贬值,中国有很多轻松的政策选项”。

但彭博社13日称,人民币中间价再度成为市场焦点,近几天的定价接连出人意料,推动了市场走势。

周三中间价连续第三天弱于预期,加之中国央行取消远期售汇外汇风险准备金,加剧了市场对当局希望限制人民币涨势的预期。

星展集团驻香港经济学家周洪礼表示,“市场预期在下月十九大召开前,应该不会有大的变化或意外出现”。华侨银行驻新加坡经济学家谢栋铭也称,本周中间价情况透露了中国央行放慢人民币升值速度的明确意图。

综编:贾美楠

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。