特朗普访华先警告北京 班农教了他什么

+

A

-
作为媒体口中的“隐形总统”,班农已成为窥探特朗普政策的窗口(图源:VCG)


当地时间9月13日前后,白宫消息人士传出风声,称美国总统特朗普预计在11月上旬对中国进行国事访问。就在白宫放风前,美方也于12日接连放话,称将对中国涉朝企业等“展开单边行动”,更暗示中国应加大对朝经济措施的力度。

特朗普(Donald Trump)对华“友好”不忘利用中国的做法并非偶然。这一见解在其幕僚中颇有市场,譬如此前称“必须抗衡中国崛起”,而今自陈“从未反华”的前总统顾问班农(Stephen Bannon)就是个中代表。在美朝代表频频会面之际,特朗普显然已有心得:美国如能充分利用中国,不仅可以获利,还能在不激怒北京的前提下使之承担后果。

非常时期的非常友好

特朗普访华的传闻已迅速成为中美媒体的焦点。可就在“特朗普访华”的消息传出的同一天,有关特朗普政府警告中国的消息也很突出。美国财政部已威胁北京方面减少与平壤方面的贸易和金融往来,要“采取更强有力的措施给朝鲜制造经济上的困难”,否则美国就将先把中国的银行视作制裁目标。

分析人士看来,美国想对朝鲜采取经济惩罚,但他难以亲自动手。鉴于中国占朝鲜对外贸易90%的份额,这使得美国转而对华施压。目前,中国已两次配合美国,不仅在联合国安理会对朝制裁决议案表决中投了赞成票,还被朝鲜官方点名批评。

截至9月中旬,北京已对朝鲜的煤炭、纺织品以及水产品实施禁运,同时支持安理会禁止朝鲜的劳务输出和侨汇。这让特朗普及其身边的人看到了中国的变化,也让他本人不再一味指责中方,而是强调和中方“构建共识”,进而“再确认”中美的“责任担当”。

于是,在特朗普即将访华之际,美方也就稍有改变。白宫发言人桑德斯(Sarah Sanders)已在9月12日表示,称“白宫正在敲定特朗普访华细节,预计很快将公布”。某种“中美友好”的气氛就由此呈现出来。

如何有效利用中国

在外界眼中,特朗普的谋略深受幕僚影响,曾被媒体称为“隐形总统”的前顾问班农更为突出。班农虽被赶出白宫,但特朗普仍“每隔三四天”要与其商讨一番。这使他可以先于白宫爆料,称“特朗普将在11月访华”。


为此,班农到香港后,就有人专门问他“教会了特朗普什么”。尽管班农仅复述了旧桥段,即“特朗普只需坚持移民、工作、对外战争三点不动摇”。但这位商人出身的智囊早就现身说法地展示了如何有效地利用中国并从中获利,同时只让中国人背负坏名声。

从2005年开始,班农运营的公司曾大批雇佣中国劳工,在以《魔兽世界》为主的网络游戏中赚取虚拟货币,通过交易平台套现获利。班农固然发财并及时抽身,不少与其合作的中国“工作室”也从中获利。可遭遇剥削的劳工就因其“工业化”的操作方式被欧美玩家讽刺为“Chinese farmer”(中国农民),由此形成的偏见和敌意至今仍笼罩在全体中国玩家头上。

从这里看去,班农的确“了解中国,且清楚如何用最佳方式与中国共事”。当仍熟悉白宫内情的他特意强调特朗普对“习近平主席怀有巨大的敬意”,更称“两位领导人能在朝核危机上找到解决之道”时,这种让北京颇为受用的表述想必也将起到一点作用。在美朝代表已于瑞士展开非正式沟通,且中国正期待特朗普访华之际恐怕更是如此。

撰写:茅岳霖

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。