美国会:若中国不落实朝鲜制裁 就制裁中国

+

A

-

联合国安理会于9月11日通过对朝鲜的对新制裁,美国国会随即就朝鲜核危机召开听证会。众多议员除了赞同朝施压,更关注中国实行制裁的力度,威胁若中国没有实际行动,也会连同中国一起制裁。

美国之音9月13日报道称,美国联邦众议院外交委员会12日就朝鲜核危机召开听证会。众议院外交委员会主席罗伊斯议员(Rep. Ed Royce, R-CA)开场致词时说:“没有时间了,制裁能对朝鲜武器发展项目产生重要影响。”国务院负责东亚和亚太事务代理助卿董云裳(Susan Thornton)则表示美国正采取多管齐下的方式来向朝鲜施压,而中国的行动尤为重要。


美国国会拿中国银行当筹码(图源:VCG)

罗伊斯称:“朝鲜的武器项目依靠的是外国技术,而这些项目都是在外国进行的,朝鲜支付了巨额的费用,他们需要有硬通货才能支撑昂贵的洲际弹道导弹项目和核项目。既然他们需要硬通货,那这就是他们的软肋。”

罗伊斯还说,国际社会浪费了许多年的时间放任朝鲜为所欲为,让朝鲜持续取得发展导弹及核项目的金钱来源。因此,任何能阻止朝鲜取得技术渠道的制裁都是目前紧急需要的。

董云裳同意罗伊斯的说法,并表示:“我们知道制裁策略的成功取决于国际伙伴的合作,尤其是中国。我们也清楚注意到中国不断增加执行对朝鲜的国际制裁,也采取了一些行动,但我们期望中国能有更多作为。”

她强调:“我们将持续和中国与俄罗斯合作向朝鲜施压,如果他们没有行动的话,我们会采取其他措施。就在上个月,我们公布了针对与朝鲜进行非法贸易的中国与俄罗斯个人和实体的制裁。”

对中国银行实行进一步的制裁成为会上另一焦点,罗伊斯在听证会上呼吁美国政府大大增加与朝鲜有关的制裁目标,甚至包括单方面选定中国的银行和公司。

对此,两党议员均表示赞成。共和党籍众议员夏波特(Rep. Steve Chabot, R-OH)对美国之音表示:“我绝对支持对中国银行或实体进行最严格的制裁。”

民主党籍众议员舍尔曼(Rep. Brad Sherman, D-CA)认为,不只是针对中国银行,而应该更进一步将制裁目标上升到国家层级,他表示若中国不愿助美国达成对朝鲜问题的合理目标,就要对中国出口至美国的货物征收关税。

据悉,中国一些国有大银行12日起已停止向朝鲜客户提供金融服务,显示中国加强了对朝鲜制裁的力度,可能是为了防止美国报复。

安理会于11日投票一致通过对朝鲜的第九次制裁,也是目前强度最大的制裁。决议内容限制朝鲜的石油进口,并禁止其纺织品出口,以剥夺朝鲜用来维持其核武与导弹计划的收入来源,同时加重对谈判选项施加的压力。

其中对浓缩及液态天然气的措施为,对出口到朝鲜成品油设定每年200万桶的上限,出口至朝鲜的原油则维持当前水平设限。其中中国提供朝鲜大部分的原油。此外,决议对朝鲜的纺织品出口实施禁令。朝鲜近80%的纺织品出口到中国。

综编:黄京羽

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。