韩方透露 萨德之后中韩正常沟通中断

+

A

-
2017-09-13 21:58:26

联合国安理会这周通过第九轮对朝鲜制裁,为半岛核问题迎来更多变数。目前部分舆论盛传朝鲜近期仍然会举行一轮核试验,从而完善自己的核导能力。在这种情势下,文在寅政府已经于9月6日,也即朝鲜氢弹试验的第三天,批准美国在韩国部署被搁置数月的4架萨德发射装备,接下来韩国必将进一步寻找自我防护的能力——而由萨德引发的中韩关系矛盾,或许仍看不到解决的方法。

部署于韩国的数台萨德装备现已投入作战运行(图源:VCG)

据韩国政府不愿具名的官员向多维新闻表示,在文在寅政府决定批准部署剩余4部萨德装备之后,北京方面除了中国外交部第一时间召见韩国驻华大使金章洙,提出严正交涉以外,到目前为止,在过去的一周多时间里都不曾与韩国驻华大使馆有任何联系和沟通。

关于萨德部署的问题,韩国内部舆论在过去几个月内发生了明显的变化。朴槿惠彼时坚定的态度,乃至除了未与民众商讨便执意批准部署2台萨德装备后,还赶在交接政权之前“瞒天过海”地偷运另外4台萨德装备入境。文在寅总统上台后,以“环境评估”的名义暂停4部萨德发射器的部署,韩国民众也基本同意。不过现在韩国正面临着越来越大的来自朝鲜的武力威胁,为此,对于文在寅政府9月6日批准部署剩余的4部萨德发射器的决定,韩国舆论是基本支持的。

然而,中国官员则普遍不接受韩国的说法。9月初的这次召见,已经是2016年2月以来,中国外交部第五次因萨德事件召见金章洙大使,并向其提出抗议。相对于过去几个月间,因文在寅政府暂停萨德部署而有所缓解的中韩矛盾,如今两国关系又再次陷入“冷尴尬”的境地。

对于如何改善中韩关系,中方貌似没有做主动努力的意愿。按照中国外交部发言人的表态,中方态度一贯是反对美国在韩国部署萨德,认为这一举措严重损害中国和本地区其他国家的战略安全,冲击各方在半岛问题上的信任与合作。中方认为解决该矛盾的唯一办法就是将萨德装备从朝鲜半岛撤出。

而韩国面临着“自己的兄弟手持尖刀威逼自己”的情况,必然需要寻求自我保护的能力,却也需要缓解中韩关系。对此,文在寅月初任命的新任韩国驻华大使卢英敏在不久后便会赴北京上任,卢英敏作为文在寅的“亲信”,庶几能利用新上任的契机,为中韩关系带来改善的契机。

撰写:希文

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。