新媒关注十九大:将聚焦两个一百年目标

+

A

-
2017-09-13 23:08:14
 
十八大以来,中共一直在讨论两个“一百年”,即中共建党100年和中华人民共和国成立100年。而十九大的主要使命则是如何在第二个“一百年”取得巨大成就。

新加坡国立大学东亚研究所所长郑永年912日在新加坡《联合早报》网站发表题为《十九大与中国未来30年》的评论文章称,中共十九大即将召开,一个不可回避的问题就是中国的未来

十九大召开前,西方已经开始酝酿舆论(图源:Reuters)

文章称,从现在起在不到五年时间里,中共就要迎来第一个“一百年”。第一个“一百年”的目标已经很明确,即实现“全面小康社会”。因此,十九大所要更多考虑的是第二个“一百年”

郑永年称,在1949年之前,中共完成了统一国家这一近代以来最艰巨的任务。在建国后的30年里,建立了国家的基本政治制度,这些制度迄今发生了很多变化,但在结构层面并没有发生任何实质性变化。此外,这一时期的中国通过计划经济等手段确立了基本的经济制度和社会制度。

随后,中国第二代领导人确立了“社会主义市场经济”的概念。在新的理论下,中国进行了基本经济制度的重建,从计划经济转型为市场经济,并且完成了加入世界经济体系的过程。中国经济得到了飞速发展,成为世界第二大经济体和全球最大贸易国,促使数亿人脱贫。这些构成了世界经济史上的奇迹。此外,改革开放时期,中国在政治制度上也有重大改革与进步。

文章称,以十八大为标志,中国进入了第三个时代。就改革目标而言,第三个时代的标志便是十八届三中全会和十八届四中全会。十八届三中全会提出了全面深化改革的方案。十八届四中全会的主题则是依法治国。

除了对预测十九大将决定未来中国的奋斗目标,各国媒体从不同角度密切关注十九大。

日本《外交学者》
831日在题为《中共十九大的五大看点》的文章中指出,第一看点是习近平如何实现其雄心;第二看点是习近平如何应对中共中央政治局常务委员会退休年龄门槛是68岁以及即将退休的王岐山的去留问题;第三是前任中共领导人对习近平继任者的影响力有几何;第四是习近平如何应对阻碍其“中国梦”实现的种种挑战;第五是中国如何给自己的国际地位定位以及如何解决朝鲜问题。

综编:肖湘

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。