特朗普首访亚洲 日媒曝美对华攻防两手准备

+

A

-

美国总统特朗普已经正式启动11月访问日本、中国等亚洲各国的协调工作。日媒称,特朗普将重新强化奥巴马前政府的“重视亚洲”路线。

特朗普将于11月访问亚洲各国(图源:VCG)

综合媒体9月14日报道,美国总统特朗普(Donald Trump)已经正式启动11月访问日本、中国等亚洲各国的协调工作。不仅为了应对当前最重要的朝鲜核导问题,美国通过积极参与南海事务等方面在亚洲显示的存在感高低也将成为焦点。特朗普将重新强化奥巴马(Barack Obama)前政府的“重视亚洲”路线。

特朗普计划11月10日到越南出席亚太经济合作组织(APEC)峰会,随后出席在菲律宾举行的东南亚国家联盟(ASEAN)相关的首脑会议。访日最有可能选在APEC峰会前的11月上旬,日美两国政府正在就此进行协调。同时还在讨论访问中国和韩国。

《日本经济新闻》认为,特朗普就任后首次出访亚洲,意在重新构建重视亚洲的战略。其行动将深刻影响朝鲜问题。

为了履行朝鲜第6次核试验之后联合国安理会的制裁决议,美国将与日本加强合作。要进一步提高制裁的实际效果,美国也将敦促中国认真履行决议。美国正在采取的战术是,将与朝鲜有交易往来的中国企业和个人等纳入制裁对象,以迫使中国发挥影响力。

9月12日,“中方愿与美方共同努力,推动访问取得积极成果”,正在访美的中国国务委员杨洁篪与美国国务卿蒂勒森(Rex Tillerson)举行会谈时,针对特朗普访华如此呼吁。蒂勒森回应称,“特朗普对于访问中国非常期待”。

中国将于10月18日举行5年1度的党代会。中国国家主席习近平预计将进入第二任期。特朗普将抓住这一机会,探寻与习近平在促进地区稳定方面的合作深度。

首先,特朗普将在朝鲜问题上寻求中国提供协助,但在中国推进军事基地化的南海问题上将敦促中国保持自制。美国通过“航行自由”行动来彰显美军的存在感,但将演变为涉及经济的博弈。美国对中国启动了根据《贸易法》301条款的知识产权侵害等的调查,正在加强施压。

美国白宫13日发布消息称,美国总统特朗普已下达禁止中国投资基金收购美国半导体生产商“莱迪思半导体”的总统令。

共同社称,为解决朝核问题,特朗普也展现出欲以贸易问题为条件换取中方合作的立场。此次为保护美国企业尖端技术而诉诸罕见的强硬手段,美国将关注中方的回应。

消除贸易不均衡在美国与日本、韩国之间也是一大课题。特朗普7月在德国与日本首相安倍晋三举行了会谈,敦促日本开放汽车市场,同时还暗示废除美韩自由贸易协定(FTA)。在受支持率低迷困扰的背景下,特朗普通过贸易问题上的强硬姿态来拉拢支持者的意图明显。

综编:乐天

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。