日媒:日本政府并不欢迎特朗普的首次来访

+

A

-
2017-09-14 01:38:19

在朝鲜核危机日渐加剧的局面下,已基本确定的美国总统特朗普首次访日被指对日美联合施压朝鲜有利。但同时有观点指出,由于故存的经贸矛盾,日本政府对特朗普的前来并不十分欢迎。

据《记录中国》9月14日报道,由于担心特朗普(Donald Trump)访日期间,就日本放开机动车和农牧业市场提出严厉要求,日本政府对特朗普的来访多少有些抵触心理。

日本政府对特朗普来访的效果并不看好(图源:VCG)

分析认为,特朗普访日期间的主要议题还是朝核危机。此外,日本政府最关心的就是美国退出亚太经济合作协定(TPP)后,逼迫日本全面接受美国提出的美日间自由贸易协定。

由于日本企业界对美国政府的自贸协定极为抵制,两国间甚至有可能因此出现贸易中断的极端事态。

为此,日本对于这个协定的磋商,以拖延的方式虚与委蛇。之前的日美财长磋商会议,日本财务相、也是日本副首相的麻生太郎就以突发了朝鲜试射导弹事件,而临时终止了前往美国参加会议的计划。这次特朗普来到日本,安倍方面显然就没有了任何躲避话题的办法。

对于特朗普而言,与中国的贸易摩擦相同,日本对美贸易也存在巨额顺差,特朗普急于消除这个差距,实现其竞选时提出的“美国第一”目标。

编译:岳丞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。