中朝经济合作因制裁遭搁置 中方新城变鬼城

+

A

-

日媒称,由于联合国一致通过新的对朝制裁,中朝两国共同开发并视作“友好象征”的朝鲜经济特区也几乎呈无人问津状态,中方开发的新建城市沦为鬼城。

中国驻联合国大使在联合国大会上面露难色(图源:VCG)

共同社9月14日报道,在联合国安理会11日通过制裁朝鲜决议等国际社会严密监控朝鲜海外经济活动的背景下,中国和朝鲜在两国边境推进的合作项目也实际上被搁置。两国共同开发并视作“友好象征”的朝鲜经济特区也几乎呈无人问津状态,着眼于贸易趋于活跃而开发的中方新建城市也沦为鬼城。

中朝以南北合作项目开城工业区为原型2011年起着手在朝鲜一侧的黄金坪岛开发经济特区。然而朝鲜2013年单方面停止了开城工业区的活动,导致中方对朝鲜的不信任感扩大。中国企业投资并不踊跃,近期位于中国辽宁省丹东市的特区进出口大门一直紧闭。

由于流经中朝边境的鸭绿江上的“中朝友谊桥”老化,两国2014年建成的新桥因朝鲜方面未设置连接该桥的道路和海关,导致该桥迟迟无法开通启用。对于相比修复与邻国关系更重视核开发的朝鲜,中国国内也可谓无计可施。

打造核强国、导弹盟主国的敬爱的金正恩同志伟绩永远光辉闪耀。”第六次核试验2天后的9月5日,从丹东市隔着鸭绿江能看到对岸的朝鲜一侧出现了炫耀核及导弹开发取得成功的标语。此外还能看到朝鲜民众打排球的场景。

一名曾多年从事对朝贸易的中国男子称,朝鲜不守承诺,表示不愿再参与同经济特区相关的业务。

中国外交部发言人耿爽表示,中方赞同联合国安理会针对朝鲜第六次核试验作出进一步反应,采取必要的举措。

综编:乐天

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。