今日日媒:朝鲜劳工在中国遭遇再曝光

+

A

-

日本主流媒体2017年9月14日的首要关注是朝鲜局势。同时,特朗普访日安排、安倍访问印度、中国原油价格、昂山素季拒绝参加联大会议等是其他受到重视的事项。

下面是东京时间2017年9月14日,日媒网站与期刊的重点新闻内容概要:

安倍在印度受到莫迪的盛情接待(图源:AFP)

社论

《朝日新闻》题为《特朗普访日期间还有闲心打高尔夫》的社论指出,基本确定访日行程的美国总统特朗普(Donald Trump)似乎并没有因朝核危机形成多少心理负担。在制定与日本首相安倍晋三的会谈时间上,打高尔夫的计划也被列入。虽然此举能够再次展现两国首脑私人关系的亲密,但面对咄咄逼人的朝核危机,沉浸到高尔夫娱乐中的首脑交往,显得与紧张的时局格格不入。

《日经新闻》题为《朝鲜工人在中国》的社论称,在中朝贸易的约70%经过的中国边境城市辽宁省丹东市,很多工厂都在雇用“工资低而且勤劳”的朝鲜工人。朝鲜人认真的工作态度和任劳任怨使得他们成为被重视的对象。而他们微薄工资的大部还要上交朝鲜政府。9月11日通过的联合国安理会制裁决议似乎会逐渐将中国这个边境城市的经济逼入困境,这些朝鲜工人的命运亦会随之而显得“飘摇不定”。

评论

《每日新闻》《昂山素季缺席联合国大会是在躲避批评》为题的报道指出,联合国第72届总会9月12日开幕。缅甸意外地宣布政府实际领导人昂山素季将缺席本次会议。有分析指出,在受到国际社会质疑其滥杀罗兴亚人的局面下,昂山素季选择不来纽约参加联大,显然是出于遭到国际社会当面指责的担心。另外,在接受国际媒体采访有关罗兴亚人遭遇时,昂山素季也选择了回避,显示出在应对罗兴亚人问题上,昂山素季还处于没有找到合适方略的困境中。

《日经新闻》题为《中国要打造人民币计价的原油价格指标》的报道称,中国政府计划年内在上海国际能源交易中心(INE)启动人民币计价的原油期货交易。考虑到中国是世界最大的原油进口国,该交易有可能成为最为重要的亚洲原油价价格指标。如果中国启动期货交易,俄罗斯和伊朗等原油出口国可以通过人民币计价交易来规避美国的制裁。

昂山素季为了躲避国际非难选择缺席联合国9月大会(图源:Reuters)

关注

朝鲜局势

《联合新闻》报道称,针对联合国通过的对朝制裁新决议,平壤连日发起抨击。在最新的表态中,朝方声称,联合国的制裁是剥夺朝鲜正常自卫权利的恶劣行径,目的是要让朝鲜人民在国际社会的压迫中窒息,朝鲜将发起全面回击。面对朝方威胁,韩国正在加强防备。时事通信的报道称,韩国空军首次实施了空对地导弹的实弹射击演习。发射由F15K战斗机操作,据称命中率很高,练习打击的目标则是平壤及朝鲜核导设施。通过演习,韩国军方认为已经完全掌握了准确打击朝鲜武装目标的技能。

安倍访问印度

《产经新闻》报道称,安倍9月13日到达新德里机场和印度总理莫迪(Narendra Modi)握手并拥抱,及当天走访印度解放运动领导人、圣雄甘地故居并献花,充分表现了两国关系的亲密感。NHK报道称,中印在14日发表共同声明,对平壤强行核试验进行谴责同时,呼吁切实履行对朝制裁新决议,并最大限度地对朝鲜施压。《产经新闻》称,两国还就印度首次引入日本高速铁路建设和人才培养的援助款项达成合意。而针对中国在南海的军事建设,双方采用不点名方式,对中国进行了间接批判。

速读

时事通信:英维多利亚时代的地道内发现巨型油脂粘结物。

名古屋新闻:名古屋中京医院完成世界首例婴儿心脏支架手术。

日本经济新闻:朝鲜劳务人员三大优点得到中国企业青睐。

NHK:奈良市在垃圾中发现巨额捐款。

读卖新闻:“台风18号”近期将接近九州地区。

综合编译:杨阳 岳丞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。