回音壁:伊万卡取消访华 杨洁篪紧急救场

+

A

-

美国总统特朗普今年11月访华消息曝光之际,特朗普女儿女婿、白宫顾问伊万卡和库什纳取消访华的消息亦不胫而走。中美舆论、国际舆论直接将其同中美筹备特朗普访华的工作进展、甚至中美关系的温差联系起来。

无论白宫方面有何杂音,都无碍中国政府主动出击。美东时间9月12日至13日,“过境”美国的中国国务委员杨洁篪先后会晤了美国国务卿蒂勒森(Rex Tillerson)、白宫国安顾问麦克马斯特(H. R. McMaster)以及白宫顾问库什纳(Jared Kushner),以确保此次高层访问不受任何内外因素的干扰。

库什纳及伊万卡(左一)夫妇一直在尝试参与、主导和影响中美关系(图源:新华社)

一次中美官方尚未宣布的访问,尚未成行,就已经取消了,舆论沸沸扬扬。

英国《卫报》说,伊万卡(Ivanka Trump)取消访华,让中国的“伊万卡粉丝”大失所望。《南华早报》说,库什纳夫妇取消访华,中美错过了一次具有符号意义的机遇。《纽约时报》说,库什纳“拒绝”了中方邀请。而《纽约时报》另外一篇报道说,库什纳夫妇根本没有收到中方的邀请。

美国《财富》杂志说,伊万卡取消访问中国,目的是为了避免舆论再次聚焦其在华商业联系。还有一些声音说,访问取消和新上任的幕僚长凯利(John Kelly)整顿白宫有关。库什纳在国内深陷通俄门调查,民主党议员要求他辞职的声音也很高。甚至有人说,特朗普有意取消这次访问,以此表达对北京的不满。

杨洁篪“过境”美国的访问为期两天,先后会晤至少三名美政府官员(图源:VCG)

最普遍的一种声音认为,库什纳夫妇取消访问伤及了中国的“面子”。比如,英国《卫报》就将其同中美关系矛盾和10月中共“十九大”联系起来,认为伊万卡9月访华可以为中共召开十九大之际增加“外交政绩”。

这些舆论之所以如此聚焦库什纳夫妇,是因为中方被认为刻意同特朗普家人搭建工作关系。库什纳除了负责中东巴以调停、政府形象公关与创新、伊拉克事务、美墨关系以外,还尝试主导中美关系,与中国驻美大使崔天凯筹备了海湖庄园习特会。伊万卡甚至受邀于今年2月1日访问了中国驻美大使馆。

自从9月初库什纳夫妇访华行程有变的消息传出后,中方就已注意到了舆论的关注度。负责筹备特朗普访华的中方高级官员、中国国务委员杨洁篪9月12日访问牙买加后过境美国,特意同美国国务卿蒂勒森举行了会晤,确认特朗普年内对华国事访问。同一天,白宫发言人称,特朗普访华的行程安排预计很快将对外公布。

其实,无论库什纳夫妇是否规划访华,或者因何原因取消访华,都不会影响特朗普访华筹备工作的顺利开展。和杨洁篪对等的白宫官员,比如国安顾问麦克马斯特和国务卿蒂勒森,都可以作为特使,前往北京,为特朗普访华铺路。即便是美国防长马蒂斯(James Mattis)访华为特朗普访华铺路,也需美国国务院从中疏通。

所以,无论白宫如何分配外交工作,中国政府方面的筹备工作一直由杨洁篪牵头,这种以不变应万变的姿态,将会确保特朗普此次访华筹备工作不会出现大的变数。

专栏:皇金

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。