新iPhone让日本电子产品危机加剧

+

A

-
2017-09-14 02:26:01

随着中国和韩国电子企业的快速发展,上世纪七八十年代起曾风靡全球的日本电子产品,在国际上所向无敌的显赫业绩早已成为历史。而美国苹果公司最新产品iPhone X采用的换代面板,更大地加剧了这个趋势。

据《日本经济新闻》9月14日报道,美国苹果公司配备大量新功能的“iPhone X”的核心部件显示屏,由液晶换成了有机EL。这是iPhone首次采用有机EL,该配件由韩国三星电子独家供货。

iPhone X放弃液晶屏为日本电子零部件厂商带来新的挑战(图源:Reuters)

2017年款的手机中,只有1款机型采用有机EL,但预计2018年将增加到2款。液晶一边倒的日本厂商的供货量很可能会由此减少。

液晶面板的最大供应商日本显示器公司预计2017年向iPhone的供货数量将比2016年减少30%左右。预计夏普的订单也会出现相同程度的冲击。虽然两家在抓紧推进智能手机有机EL屏幕的量产化,但实际供货最快也要等到2019年。日本最擅长的显示器业务,因此面临着逐渐被韩国企业抢夺的局面。

除设计方面的更新外,为支持无线充电,新iPhone还将背面的材料由镁合金变为了玻璃。从中受益的是台湾可成科技公司。该公司发挥了提高玻璃强度的加工技术。8月增收21.7%。

唯一可以令日本暂时放心的,是日本企业中,村田制作所的电容器和阿尔卑斯电气的摄像头零部件等在每部iPhone上的使用数量还在增加。在以材料和精密加工等自主制造技术为优势的领域,其他企业很难涉足,日本企业得以继续发挥优势。

日本零部件厂商2015年底因苹果决定减少iPhone产量受到巨大影响。部分企业开始专注于高附加值零部件,为避免过度依赖苹果,还开拓了中国的手机企业作为新客户。

在低附加值零部件领域,被海外企业取代产生的影响比较小。但苹果一直通过iPhone引领智能手机的技术创新。如果不能在重要的零部件领域继续为iPhone供货,可能会造成日本零部件厂商的竞争力低下。

编辑:岳丞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。