特朗普罕见亲自出马:阻止中资公司收购美企

+

A

-
2017-09-14 02:52:04
 
9月13日,特朗普政府以国家安全为由,阻止了中国支持的一家基金收购一家美国芯片制造商的努力。
特朗普(左)亲自出手干预,不希望美企被中资公司收购(图源:新华社)

《华尔街日报》913日报道称,美国总统特朗普(Donald Trump)罕见采取了个人干预做法,阻止了一起由中国投资者收购莱迪思半导体(Lattice Semiconductor)的交易

据白宫声明,特朗普认为这项交易可能“有损美国国家安全”,因为“可能涉及向外国收购方转移知识产权、中国政府在支持这项交易中所发挥的作用、半导体供应链完整性对美国政府的重要性以及美国政府对莱迪思产品的使用”

据悉,此前交易双方请求他推翻之前美国海外投资委员会(CFISC)作出的负面决定,这一跨部门委员会出于国家安全考虑对外国在美投资进行审查。

报道称,在一项交易提请总统批准之前,如果不能获得该委员会的批准,公司通常会撤销交易,来避免可能被白宫否决。但由中国资金支持的坎宁布里奇资本公司和莱迪思半导体采取了不同寻常的公开挑战的方式,试图挽救交易,这项交易已成为中美之间在芯片技术和外国直接投资问题上更广泛争端的焦点。

编译:肖湘

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。