罗兴亚危机 中国驻缅大使暗示支持昂山素季

+

A

-
2017-09-14 03:00:46

缅甸罗兴亚危机愈发引起国际社会关注,在昂山素季为了躲避非难而决定缺席联合国9月大国之后,与缅甸具有重要关系的中国也不失时机地做出了表态。

大量逃入孟加拉国的缅甸罗兴亚难民(图源:VCG)

缅甸总统发言人佐泰9月12日向媒体表示,缅甸国务资政兼外交部部长昂山素季决定取消在联合国大会的发言,发言由缅甸副总统代之。 

日本《每日新闻》为此分析称,在受到国际社会质疑其滥杀罗兴亚人的局面下,昂山素季选择不来纽约参加联大,显然是出于遭到国际社会当面指责的担心。另外,在接受国际媒体采访有关罗兴亚人遭遇时,昂山素季也选择了回避,代由缅甸政府其他政要出面应答,显示出在应对罗兴亚人问题上,昂山素季还处于没有找到合适方略的困境中。

针对缅甸国内的罗兴亚人危机,《产经新闻》称,联合国秘书长古特雷斯(Antonio Guterres)13日在联合国总部接受记者采访时表示,罗兴亚人危机已构成国际社会最关切问题,其严重程度足以和朝核问题并列。

古特雷斯还呼吁缅甸当局应该停止针对罗兴亚人的军事行动和行使暴力,并呼吁应该尊重罗兴亚人逃亡者要求归国的权利。

古特雷斯呼吁缅甸政府停止同罗兴亚军事集团的冲突(图源:VCG)

古特雷斯表示,罗兴亚人问题是严重挑战人道主义的灾难性问题。据悉,目前已有38万罗兴亚难民逃亡至缅甸邻国孟加拉国。

而作为缅甸重要邻国的中国的态度也受到国际社会关注。中国驻缅甸大使洪亮13日,在缅甸内比都与缅甸高官会谈时表示,缅甸罗兴亚武装集团和当局的冲突属于缅甸的内政。

洪亮还表示,中国支持缅甸当局对恐怖组织的攻击,以及对难民的人道主义援助行动。

《产经新闻》称,洪亮此言表明北京实际还是拥护造成大量难民流亡孟加拉国,而饱受国际社会非议的缅甸政权。

综编:杨阳

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。