文莱总理向习近平承诺共同保卫南海和平

+

A

-
2017-09-14 03:59:40

文莱苏丹兼总理近日对中国进行了访问,期间他与中国国家主席习近平进行了会晤。其中他承诺苏丹将于中国合作维护南海和平引发多方关注。

习近平(右一)与赴华访问的文莱苏丹(左一)进行了会务(图源:Reuters)

综合媒体9月14日报道称,中国国家主席习近平与赴华访问的文莱苏丹兼总理博尔基亚(Hassanal Bolkiah)签署了数个中文合作文件。其中基础设施建设、医疗卫生、防务最为引人注目。

在习近平与博尔基亚会谈中,习近平表示,两国之间需要加强执政经验交流、发展策略协同效应、各个领域的务实合作。习近平还称,两国应该在基建、能源、农业、渔业、数字经济领域加强合作。

博尔基亚称,文莱支持“一带一路”倡议,并将继续坚持一个中国原则。博尔基亚还欢迎中国公司到文莱投资和发展经贸业务。文莱已经准备好与中国进一步发展高层次的往来和文化交流。

对于南海问题,习近平称,当前的局势愈加稳定和争端正在降温。这预示着一个积极的发展势头。博尔基亚则回应称,文莱已经准备好与中国合作来保卫南海的和平与稳定,并且将继续促进中国与东盟国家之间关系。

《东南亚纵横》杂志在2000年第3期刊物中的一篇文章中对文莱进行了描述。文章称,全称文莱达鲁萨兰国,即“和平国土”之意。

文莱是一个面积仅5,675平方公里的东方小国。1994年文莱的国民人均收入已超过1.9万美元,其富有程度居世界第二位。而文莱苏丹(国王)博尔基亚所拥有的财富,已高达370亿美元,成为当今世界上最富有的人。

综合编译:韩琢玉

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。