日印抱团对抗中国?一因素决定此举无意义

+

A

-

日本首相安倍晋三将同印度总理莫迪举行会晤。日印媒体均表示双方将为牵制中国而加强防卫和安保合作。对此,中国学者分析认为,日印“抱团”对抗中国意义不大。

安倍晋三(左)受到莫迪(右)的热情接待(图源:VCG)

综合媒体914日报道,日本首相安倍晋三13日飞抵印度古吉拉特邦的最大城市艾哈迈达巴德机场,与莫迪(Narendra Modi)进行日印领导人首脑会晤。

《日本时报》14日报道称,鉴于中国在亚太地区的强势行为,安倍晋三与莫迪在周四(914日)的会晤中可能就加强日印防卫部门和海上安保部门合作达成一致意见。他们可能会重申依据国际法维护航行自由的必要性,明显是针对中国在南海的扩张性行为。

《朝日新闻》称,安倍与莫迪会谈时,将确认加强日印防卫部门和海上安保部门合作,预计双方会进一步加强在安全及核能等方面的合作。

日本《外交学者》网站称,安倍此次印度之行将会签署日印防务协议。长期悬而未决的US-2两栖飞机合同有望在此次得到最终结论。如果达成,将是日本2014年取消武器出口限制以来最大的一笔海外防务交易,还代表着印日战略关系的一个重要里程碑。

《日本经济新闻》称,安倍重视与印度之间的安保合作,是因为印度在此方面的重要度在增强。印度位于世界海上运输的要冲,为了牵制积极开展海洋战略的中国,日本和印度的联合是必不可少的。

与此同时,印度《经济新闻》援引独立智库学者称,印度希望通过印日关系“平衡中国的霸权主义”,双方还希望联手在非洲推销“亚非增长走廊”计划,以对抗中国的“一带一路”倡议。

美国《基督教科学箴言报》称,为了应对中国在整个亚洲范围内越来越强大的自信,莫迪和安倍越来越看对眼了,印度和日本的关系也在向前蓬勃发展。

新加坡《海峡时报》报道称,在中印发生边界军事对峙后不久,印度和美日密切互动。

对此,中国南亚学会理事钱峰表示,这几年来,尤其是莫迪、安倍相继上台之后,印日关系呈现突飞猛进的态势,背后有双方对中国因素的考虑。

中国学者庚欣表示,日印在政治上想抱团“对抗中国”,在经济上日本则希望把印度作为中国的替代市场,不希望把鸡蛋放在中国一个篮子里,但效果并不好。日本公司和民众其实也都不愿意去印度。

他说,虽然日印老嚷嚷要抱团“对抗中国”,但只要看看中日、中印、日印经贸关系对比,这三组贸易额大概是21:5:1,很直观就能看出来,这种所谓“抱团对抗”到底有多大意义?

综编:周公瑾

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。