美智库解密十九大:习近平并没看起来有权势

+

A

-
2017-10-10 18:35:30

包括美国总统特朗普在内的西方人认为,中国国家主席习近平是大权在握的领导人,但是,也有西方学者指出,习近平的权力并没有看起来那么大。那么,经过5年的经营之后,今天他的权力到底有多大?

习近平向人民英雄纪念碑献花(图源:Reuters)

据美国之音网站10月10日报道,特朗普(Donald Trump)在一场私人慈善晚宴上谈到与习近平的密切关系时说:“他也许是百年来最强大的(powerful)中国领导人。”

目前的习近平集党、政、军大权于一身。他不仅是党中央的“核心”,还是全党的“核心”、人民军队的“最高统帅”。根据统计,除中共中央总书记外,习近平一人已经至少拥有12个头衔,管辖范围无所不包。另有报道说,习近平打算效法毛泽东,在十九大上重设党主席。

不仅美国总统特朗普,西方学界很多人也认为,习近平的权力远远超过他的前任胡锦涛和江泽民,直追毛泽东和邓小平。习近平常常被称为中国“自毛泽东之后,权力最大的领导人”, 或是“自邓小平后权力最大的领导人”。

习近平并没有看起来那么强大

但是,也有分析人士指出,习近平也许并没有外界想象的那么强大。美国斯坦福大学研究中国政治的梅瀚澜(Alice Miller)上周在美国智库卡内基和平基金会的一次有关“解密十九大”的研讨会上说,习近平的“强大”经不起仔细推敲。

他说:“如果习近平这么有权势,他为什么要这么多头衔?毛泽东不需要这么多头衔,邓小平也不需要这么多头衔。他们只保留了两个重要的头衔。以邓小平为例,他保留了中共中央政治局常委和中央军委主席。习近平为什么需要这么多头衔?”

他还解释说,虽然看起来习近平是所有领导小组的组长,但是,他也就比胡锦涛多了两个头衔:一个是中央全面深化改革领导小组组长,另一个是中央网络安全和信息化领导小组组长。

梅翰澜说,习近平权势没有那么大的另一个体现是,他在2013年十八届三中全会提出的改革计划并没有很好执行,基本上是不了了之。从官方媒体的报道中也可以看出端倪,媒体说,利益集团阻碍了改革计划,权力需要进一步集中。另外,媒体还强调军队对党的绝对忠诚以及军队改革的必要性。梅翰澜说,凡此种种显示,习近平并非那么强大。

梅翰澜的结论是,习近平的权力肯定是强过胡锦涛,可能也强过江泽民。梅翰澜的话让与会的人群发出会心的笑声,因为胡锦涛应该是中共历史上最弱的一位领导人,或是胡自己选择成为最低调的领导人。

中国历代领导人画像(图源:Reuters)

梅翰澜还提出,甚至习近平的很多政策都是对前任的政策的继承。到2020年,“全面建成小康社会”的目标就是江泽民时代提出的。

习近平的权力与毛、邓无法相比

罗马尼亚亚太研究中心主席安德烈·朗古(Andrei Lungu)最近也写了一篇文章,认为习近平的权力被夸大,且根本无法与毛泽东和邓小平相比,因为后两人的权力不受制约和限制。

朗古说,1992年,退休后的邓小平只是简单地去了一趟广东,谈到改革的必要性,就迫使中央领导层重启停滞的经济改革,而当时邓小平的唯一头衔是中国桥牌协会荣誉主席!他甚至在不担任任何党内职务的1992年南巡深圳并发表重要讲话,依旧可以左右中国的发展,纠正当时偏左的政策,重新开启改革开放的步伐。

朗古说,邓小平可以随心所欲解除政治局常委的职务,并不需要等到党的代表大会的召开。1989年,“六四”天安门民主运动前后,他不仅解除了中共前总书记胡耀邦的职务,他还解除了前中共总书记赵紫阳、前中央政治局常委胡启立的职务。而习近平撼动的只是一个退休的中央政治局常委周永康。

他还说,邓小平的行动不受任何礼节或是党的机构制约。习近平2016年努力争取到了核心的地位,而邓小平提出了“核心”论,并确立谁是核心。他指定江泽民为中共第三代领导人的核心。

朗古说,习近平更无法与毛泽东相比。习近平的反腐运动触动的只是退休的“大老虎”,而毛泽东发动的“文化大革命”颠覆了整个共产党。毛泽东一次又一次指定自己的继承人,又一次一次将他们打倒。

综编:吴攸

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。