中国量子计算再曝新成果 加速超越欧美

+

A

-

港媒称,中国正针对量子技术的应用建造一座大型研究中心,最终目标是建造计算能力是目前世界上所有计算机计算能力总和百万倍的量子计算机。对此,美专家分析认为,中国在科技领域将赶超美德等西方国家。

美专家称,中国在科技领域正逐步赶上美国(图源:新华社)

据香港亚洲时报在线网站10月11日报道,这座占地37公顷的中心将建造地点选在了安徽省合肥市。《大众科学》博客栏目的博主指出,在宣布建造该中心前,中国科学院于近期进行了全球首次基于量子加密通讯技术的视频通话,并且也已完成一条量子加密通讯光纤干线的建造工作。  

这座名为量子信息科学国家实验室的新超级中心计划于2020年启用。据报道,这座中心有两大主要研究目标:量子计量学以及建造计算能力强大到让目前世界上的所有计算机相形见绌的量子计算机。

报道称,这座中心将助力军事、国防以及民用创新事业的发展。

量子计算利用了亚原子粒子在任何时候都能以不止一种状态存在的属性,这使得量子计算机的计算速度比目前的计算机快很多,并且能耗更低。预计这种计算能力的巨幅提升将把人工智能和其他新兴技术推向新的高度。

美国CNBC援引盛宝银行首席经济学家Steen Jakobsen的话表示,中国在量子计算等领域正在进步。量子计算标志着更快与更强大计算机的新时代。今年8月份,中国率先展示了通过几乎不可能被黑客攻陷的量子卫星进行长距离数据传输的世界。这种基于所谓的“量子加密”的技术为新一代加密奠定了基础。
  
他指出,特朗普实行或者宣扬过的许多政策都是“负面的”、“实际上将会有害于生产率的”。 他表示,“我认为,这是我们看到的相对于的中国的一个巨大不同,中国制定了研究与发展计划。当今中国每周几乎都在某个科技领域超过了美国。”
  
Jakobsen表示,与美国不同的是,中国拥有推动技术领域发展的计划。他还表示:“他们有电子化政策。我认为电子化是最重大的一件事。美国没有这个政策,德国也没有这个政策,但中国正在这方面前进。”

他称:“我认为美国严重丧失了洞察世界变迁的能力。我认为,在未来的10,000个数据点(data points)上,我们将看到比我们从前所有的职业生涯当中所见的更多的变化。”

综编:黎辉

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。