王健林失胡润首富 英媒揭榜单背后政府因素

+

A

-
2017-10-12 02:35:20
 
英媒称,胡润年度报告显示出了中国政府打击以债务驱动的海外交易产生的影响。
万达承受的压力越来越大(图源:中央社)

据路透社10月12日报道,胡润研究院12日发布2017年的胡润百富榜,中国恒大(3333.HK)董事长许家印以2,900亿元人民币(1美元约合6.6元人民币)的财富首次成为中国首富。腾讯(0700.HK)董事会主席马化腾和阿里巴巴(BABA.N)董事局主席马云及其家族分居第二和第三位。

值得关注的是,曾三次成为中国首富的万达集团董事长王健林家族今年财富缩水近三成,排名退居第五位。报道称,这展现出中国政府打击寻求外资并购、以杠杆驱动的企业对削弱企业家财富所产生的影响。

2017年6月至7月间,中国监管部门先后出手,整顿企业对外投资和融资活动,万达等明星民企被点名。随后,王健林大举抛售国内资产,以“响应”当局“减负债”的要求。

然而,中国恒大17年上半年成功引入两轮合共700亿元战略投资,并迅速还清1,129亿永续债,同期公司股价增长近5倍。

《金融时报》认为,这一排名的转变突显出,中国政府更偏爱那些支持国内经济增长的企业家,而非追求跨境收购的人,因为后者在耗尽中国的外汇储备。

据悉,今年胡润百富榜以20亿元财富为门槛,共有2,130位企业家上榜,较去年增加74位,总人数较五年前翻了一倍,是15年前的20多倍。

综合编译:燕林

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。