驱赶美舰 解放军悄然前推西沙南沙火线

+

A

-
2017-10-12 04:58:05

美国海军军官10月10日向媒体透露美国海军“查菲”号驱逐舰到西沙附近进行“自由巡航”,据了解,此次航行并未进入岛礁12海里。美国海军军官因此声称这次行动不像此前的行动那样具有“挑衅性”。

解放军西沙战备升级(图源:新华社)

但出人意料的是中国外交部、国防部10月11日对此进行了强烈回应。其中中国国防部新闻发言人就此专门发表立场谈话,称解放军军舰当即出动。

美国军舰闯西沙并非第一次,此前7月美国驻守日本的一艘导弹驱逐舰进入西沙群岛中建岛12海里,2016年1月美军导弹驱逐舰“柯蒂斯·威尔伯”号于进入西沙群岛中建岛12海里内。当时解放军除了派出军舰飞机驱逐,中国国防部都发表专门谈话对此进行了回应。

而此次美国军舰并未进入西沙岛礁12海里,解放军不单派出海军“淮北”号导弹护卫舰、“抚顺”号导弹护卫舰予以警告驱离,中国国防部还就此专门发表谈话回应,言辞中不仅将美国的行动定性为擅自进入,还称这种行为极易引发意外事件,要求美方采取切实措施改正错误。中国国防部这样的应对规格以及措辞完全比照的是美国军舰闯进12海里的标准。

且不单在西沙,在南沙,解放军的应对同样已经提高等级。

中国在南沙岛礁的建设日益完备(图源:Getty)

美国军舰近两年来大的引发中国国防部回应的闯南沙行为大概有四次,分别为2015年10月美军舰闯南沙渚碧礁12海里,2016年5月美军舰驶入南沙永暑礁12海里,2017年5月美军舰进入南沙美济礁12海里,2017年8月美驱逐舰在美济礁附近航行。

与前三次美国军舰驶入南沙相关岛屿12海里不同,今年8月美国军舰只是驶入美济礁附近就引发中国军方的强烈反响,包括出动军舰、专门发表谈话等。这与解放军在西沙的战备等级一致。

在观察人士看来,这释放的是解放军今年8月以来已经前推西沙南沙战备的信号。

美军南海操练战机(图源:中央社)

中国早就划定西沙领海基线,将西沙整体领土化,但此前由于南海问题的敏感性以及解放军战备的相对薄弱,美国军舰进入西沙岛礁12海里才引发轩然大波,一般情况下进入西沙较远海域的军舰并不会受到解放军阻挠。而现在美国军舰一出现在西沙即遭到解放军军舰查证驱离,说明中国的红线已经是西沙的领海边界线,是逐步强化落实西沙领海基线的象征。

而目前虽然南沙部分岛礁仍然被他国实际占有,中国亦未公布南沙领海基线,但美国军舰还未靠近12海里就被阻拦也说明,从战备上解放军已将南沙全盘掌握了。

此外,在谈及美国军舰闯入行为的官方措辞中,中方从来不提具体岛礁,而是直言西沙南沙,这背后的潜台词实际上是将西沙和南沙是整体对待的意思。

这与国际法中西方以单个岛屿为主体的海洋划界方法迥然不同,是中方历史主张的体现。代表中方将西沙南沙乃至整个南海当做声索对象的立场,为中国日后划定南沙领海基线,甚至整个南海的领海基线做准备。

撰写:张怀东

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。