西方媒体关注中共十九大筹备的收尾工作

+

A

-

北京时间10月11日,中共十八届中央委员会第七次全体会议(十八届七中全会)在北京召开,这是中共召开十九大前的最后一场重要会议,目的就是为十九大相关事宜做最后的准备。西方媒体普遍认为,这次会议除了总结过去五年“党的工作”外,不侧重提出重要的政策,而在于意识形态层面的立场宣传与强化。

随着十九大的临近,西方媒体对中共人事调整的报道将更加“浮躁”(图源:AFP)

中共官方媒体新华社称,该会议将审议过去5年整体工作、反腐和纪检报告的草案,以及党章的修订事宜,然后递交中共十九届中央委员会决定。英国路透社10月11日说,这种会议持续时间未知,但预计是1天的时间,然后由官方媒体新华社发布公报,公报内容预计更侧重意识形态的内容,而非具体的政策计划。习近平作为总书记会在会议上发言,一般被当作高度机密进行把控。

印尼《雅加达邮报》(The Jakarta Post)10月11日说,这次会议是十九大前中共举行的最重要的一次会议,将进一步强调习近平“总书记”作为党的“核心”的领导权威以及其在过去五年的治国理政新思想。同时,来自党政军及国有企业的高级官员将最后一次讨论习近平将在十九大发表的报告。除了讨论修改党章事宜外,此次会议还会讨论中纪委报告。

分析人士称,过去中纪委报告直接提交中共全国代表大会审议。现在这一程序上的变化反映出中共对党章的尊重或重视,因为党章明确规定,中共中央委员会直接领导中纪委工作。

《巴基斯坦日报》(Daily Pakistan)10月12日称,从局外人的视角看,中共十九大发出了这样一个信息:尽管中国施行一党制,但它有自己的政治进程和周期。这种进程和周期伴随着国家政策的延续性和国家发展所需的必要变革举措,这在世界其他政治体制中是少见的。中共高层“换血”也是循序渐进,按计划进行的,避免国家在政策制定和执行方面出现大幅变动。

印度报业托拉斯10月11日称,此次会议是习近平在十九大前同党内高层的最后一次重要“协商”,将讨论中纪委的报告草案。中共中央纪委书记王岐山去留问题将是接下来中共十九大关注的焦点。

路透社10月11日以较为肯定的猜测口吻、引述消息人士的话发布报道,罗列了王岐山去留的“四种可能”,认为他很有可能继续留任“常委”。这16位和中共有联系的消息人士包括离任官员、亲属和幕僚等。其中12位说,王岐山仍可能留在领导岗位,担任某一重要职位,4位则说王岐山很可能会退休。

美国彭博社10月11日对王岐山的去留问题有“更进一步”的解读。该社认为,加上其他人事变动和修改党章的举动,习近平对王岐山是去是留的“决定”将有两个方面的影响:要么暗示习近平有意保持中共几十年来权力平稳过渡的制度,要么说明习近平有意重回中共历史上由“个性驱动”并赋予个人“更大权威”的权力过渡模式。一些观察中国政情人士暗示,习近平要么留用王岐山继续执掌中纪委,要么提升他至更高级别的职位。

和王岐山私交不错的美国前财长保尔森(Hank Paulson)推动成立的保尔森基金会(the Paulson Institute)最近就十九大常委会组成进行了猜测分析,认为王岐山留在常委会的几率仅仅为10%。但分析认为,王岐山无论去留,习近平似乎都将强化权威,成为中国新一代最强势的领导人。

而且,“七上八下”并没有明文规定,存在的时间跨度很短,很容易被打破。这也是西方舆论中认为王岐山留任的一大依据。

撰写:皇金

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。