印度成全球最大僵尸粉基地 专接点赞生意

+

A

-
2017-10-12 04:34:56
 
社群网站兴起,几乎成为资讯传播的主要渠道,不少公众人物也热衷经营,以此拉抬自己声势。但随之而来,对粉丝量与点赞数的追求,使得各种“作弊”管道丛生,例如现在印度就兴起为数众多的“点赞工厂”,全球接单。
随着手机APP的普及,粉丝量成了互联网时代具有重要参考价值的数据(图源:VCG)

法国电视二台1010日报道,印度正在成为世界上最大的廉价“僵尸粉”出口国。

报道称,这里很多接单公司如雨后春笋地开张,希望能抢夺社交网络的新兴市场。社群经营主只要付费,就可以轻松在脸书(Facebook)、推特(Twitter)、Youtube等网站上获得大量粉丝关注。当然,这些粉丝是所谓的“机器人”或“僵尸粉”,不过对带动人气排行还是颇有助益。

报道举新德里一家公司当例子,印度首都新德里郊外一家信息市场公司的负责人称,他们的很多客户公司刚刚开张,希望能迅速抢占市场。这家公司则专门帮助客户在社交网站上大批“生产”点赞和粉丝,以帮助他们尽快扩大影响力。

该公司拥有150台电脑组成的“点赞”生产线,只需两周时间,就能给委托者点2,000个赞。除了基本的点赞,这间公司还提供留言服务,而且能配合当地语言,保证留言就像真人一样。

除印度外,菲律宾、马达加斯加和泰国等也有不少类似的“点赞公司”,有的还可以通过特殊程序让手机自动点赞或充当粉丝。一位电子商务专家指出,现在新公司最关心的不是产品品质,而是网络知名度。在这种背景下,“假粉丝”的市场潜力无穷。

用假点赞和假粉丝误导消费者的不只是商家,法国政客也借助“僵尸粉”为自己增人气。有专业机构认为,2017年法国大选5大候选人的粉丝最高可能有60%是“僵尸粉”。这主要是因为根据法国法律,假点赞和假粉丝并不违法,只有虚假或恶意评语才可能受到法律制裁。

编辑:肖湘

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。