朝鲜断然拒绝中俄倡议 中国或被迫先发制人

+

A

-
 
中俄提倡解决半岛问题的方案被朝鲜方面否决。日媒称,中国或许会先于美国对朝鲜发动打击。

综合媒体10月12日报道,朝鲜外相李勇浩表示,绝不会同意以核武器为谈判对象的对话,并且要求美国停止对朝敌对政策应作为对话的前提,中国和俄罗断提出的解决半岛核问题的方案也不能接受。

朝鲜不断进行核导试验,搅动地区局势

对此,中国外交部发言人华春莹表示,半岛局势陷入轮番升级的恶性循环,根源在于作为直接当事方的朝美之间的敌意以及信任和安全感的缺失,解决这一问题的有效途径只能是通过对话协商平衡解决各方合理关切。中俄以“双轨并行”思路和“双暂停”倡议和分步走设想为基础提出的共同倡议,是充分考虑并努力平衡兼顾了各方关切的合情合理的方案,有助于摆脱当前困境,并为复谈找到突破口,有关各方应认真考虑,做出积极呼应。

与此同时,JBpress网站10月12日刊文称,在中国与朝鲜的国境周边地带集结了大量中国人民解放军,如果美国特朗普政权对朝发起先发制人攻击时,就可以直接进入朝鲜国内,控制朝鲜难民逃入中国并维持陷入混乱状态的朝鲜治安。最近在美国智库的中国·东亚研究者中间传开了另一脚本,“解放军难道不会先一步跨越朝鲜边境吗?”

文章称,如果朝鲜获得搭载弹道导弹核弹头的制造能力,并且获得可以抵达美国西海岸的ICBM的话,美国对朝发起攻击的可能性就会加强。 如果美国实施攻击,朝鲜或许也将会对韩国和日本发起核攻击。而且,如果朝鲜陷入大混乱,将不可避免向中国流入大量难民,中国领域内或许也将受到放射能污染。

朝核危机不断加剧,中朝关系备受考验(图源:Reuters)

为此,中国领导层命令解放军先于美国发起对朝攻击的可能性增高。如果发起先发制人攻击,中国不仅可以自主决定跨越国境的时机,还可以完全掌握主导权实施进攻作战。

文章称,作战成功的关键是中国正在朝鲜军队内部培养的“背叛者”,被称为“特洛伊木马”战术。中国部队将逐渐压制战略要地,接收金正恩核导弹战力。 如果中国对朝发起先发制人攻击,就可以阻止朝鲜对美国、韩国以及日本发起核导弹攻击。

值得一提的是,中朝两国早已不是上个世纪的血盟关系,朝鲜党媒甚至公开撕破脸面,刊文怒批中国。《劳动新闻》9月22日在题为《不知耻的媒体放肆的做法》的文章中称,在美国及其追随势力以朝鲜行使正当的自卫权为由极度地加大制裁打压力度的时候,中国一些媒体严重诋毁和威胁朝鲜的路线和体制。 文章称,中国媒体罔顾以客观和公正为生命的自身使命,露骨地干涉内政的轻率,无异于追随美国在朝中两国和两国人民中间“打楔子”。中国媒体与其苟同特朗普政府愚昧无知的行为,还不如站在一边注视朝鲜如何粉碎敌对势力的傲慢和专横,而且不要妄自尊大、颐指气使,而应去擦好自己的屁股。

综编:唐飞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。