中国科考船为破第二岛链?专家:美无权干预

+

A

-
 
关岛是美国在亚太地区最大的军事基地,在冷战期间,这些群岛曾经在美国的控制之下,作为预防东亚共产主义国家的第二道防线,现在这个区域被认为是中国加强影响力的范围。从科学角度看,这个海域也是非常有价值的。
中国远洋综合科考船“科学”号首次探秘卡罗琳海山(图源:VCG)

美国《外交学者》1011日发表了题为《中国在卡罗琳海山的科考行动是为了突破第二岛链》的评论文章,将中国“科学”号科考船8月至9月在关岛东南部卡罗琳海山的科学考察和军事意义联系起来。

文章分析称,配有先进装备的“科学”号获得了大量的“激动人心的发现”,其科考成果将会同中国军方等政府部门分享。除了科学价值外,这次科考活动也告诉国际社会中国有能力在这个具有战略意义的地区“过来玩玩”,“突破第二岛链的努力有很多种,这就是其中之一”

文章称,卡罗琳海山位于关岛和密克罗尼西亚联邦之间,密克罗尼西亚位于第二岛链的边沿,正在寻求结束对美国的防务依赖关系。

此外,文章还引述香港《南华早报》5日的一篇采访报道。报道引述负责此次科考任务的中科院海洋研究所科学家徐奎栋的话称,“科学”号在对西太平洋卡罗琳海山进行考察期间经常遭到美国海军P-3“猎户座”海上巡逻侦察机的骚扰,这次任务是在“美国侦察机的鼻子底下”完成的。

徐奎栋说,“科学”号上所有科学家都非常清楚该地区的敏感性,就是因为所谓的“第二岛链”。美国的担忧在意料之中,“P-3海上巡逻侦察机飞得很低,制造出了一些噪音,但美国人知道不能越过红线,因为这是公海,他们无权干涉我们的工作。他们应该习惯中国的存在,这片海域不属于美国,而是属于全世界。

俄罗斯卫星网5日援引美军亚太安全研究中心军事科学院研究员马泰尔斯基(Tom Matelski)观点称,中国从2003年开始大量投资当地基础设施。如果中国在密克罗尼西亚建成军事基地,那就意味着美国将失去进入太平洋战略要地的机会。

综编:肖湘

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。