日媒:朝鲜使巧计向联合国核心机构派职员

+

A

-
2017-10-12 05:21:44

日媒称,朝鲜利用“JPO派遣制度”向联合国核心机构派遣职员,由于派遣制度平等适用于各成员国,联合国内部的信息管理或将成为重大课题。

共同社10月12日报道,据联合国高官等11日透露,朝鲜政府利用向联合国机构派遣职员制度派出的男性工作人员9月在纽约联合国总部核心机构“政治事务部”走马上任。

联合国总部设有对持续进行核与导弹开发的朝鲜实施制裁的安理会等机构,日美两国以可能泄漏内部消息为由,表示了关切。由于派遣制度平等适用于各成员国,联合国秘书处方面可能无法拒绝接收,但内部的信息管理或将成为重大课题。

此前曾获悉,朝鲜3月前后利用该制度试图向联合国派遣曾任前外相李洙墉口译人员等的男性外交官,可能是该外交官已投入工作。

朝鲜政府利用的是“JPO派遣制度”。派遣国出资将有意在国际机构工作的年轻人派赴联合国工作一段时间,作为正规职员积累所需的知识和经验。

据联合国外交消息人士透露,来自朝鲜的工作人员在政治事务部就职于帮助发展中国家等政局不稳的国家开展选举的“选举援助司”。此外,政治事务部中也有在工作层面支援安理会的“安理会事务司”。

对于反复进行核试验与试射洲际弹道导弹(ICBM)的朝鲜,安理会通过决议逐渐加强制裁力度,全面禁止朝鲜主要出口产品煤炭的出口,限制成员国向朝鲜出口石油等。朝鲜对上述制裁决议加强反对,表示“全面‘排击’”、“这是穷凶极恶、非人道主义挑衅的产物”。

编译:乐天

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。