中国外事:朝鲜公然与中俄唱反调 北京回应

+

A

-
今日话题

北京时间2017年10月12日外事关键词:南海问题、美舰闯南海、自由航行、朝鲜问题、萨德问题、东北亚局势、中韩关系以及日本大选等。

华春莹称,缓解美朝紧张关系只能选择对话协商的方式(图源:中央社)

【官方动态】

在10月12日中国外交部例行记者会上,有记者问:"西班牙加泰罗尼亚自治区主席在加区议会发表讲话,宣布该区已通过“公投”赢得独立权利,但将暂时搁置独立宣言,寻求与西政府开展对话。中方对此有何评论?"

发言人华春莹表示,中方密切关注西班牙加泰罗尼亚有关情况,理解并支持西班牙政府维护国家统一、民族团结和领土完整所做的努力,相信西方有能力依法保障社会秩序和公民权益。中西是友好国家。中国将继续秉持相互尊重主权和领土完整、互不干涉内政原则,同西班牙发展各领域友好合作关系。

还有记者问:“据报道,朝鲜外相表示,绝不会同意以核武器为谈判对象的对话,并且要求将美国停止对朝敌对政策作为对话前提,中国和俄罗斯提出的解决半岛核问题的方案也不被接受。中方对此有何评论?”

华春莹称,实现朝鲜半岛无核化、维护国际核不扩散体系是国际社会的普遍愿望,也符合国际社会的共同利益。当前,半岛局势陷入轮番升级的恶性循环,根源在于作为直接当事方的朝美之间的敌意以及信任和安全感的缺失。解决这一问题的有效途径只能是通过对话协商平衡解决各方合理关切。

华春莹强调,中俄以“双轨并行”思路和“双暂停”倡议以及分步走设想为基础提出的共同倡议,是充分考虑并努力平衡兼顾了各方关切的合情合理的方案,有助于摆脱当前困境,并为复谈找到突破口,有关各方应认真考虑,做出积极呼应。

美朝关系紧张局势并无缓解迹象

【官媒聚焦】

新华网10月12日在题为《美国对伊战略本周公布 会对伊朗“动真格”吗?》的文章中称,特朗普的外交路线渐趋明朗——越来越倾向于小布什政府时期共和党的新保守主义政策。特朗普团队军心不稳,他需要抓住共和党保守集团这一“安身立命”的根基。美国将走一条“遏制而不孤立”的对伊路线。

而伊朗正在两方面下功夫:一是稳住欧洲方面的支持,二是改善与沙特的关系。如果它能在外交上巩固基本盘,避免陷入孤立局面,特朗普单方面行动的影响力将大为减弱。

海外网10月12日在题为《恐袭、冲突频发,西方世界还会好吗》的文章中称,西方国家缺乏坚强领导,一些政治家的战略眼光、责任担当和政治手腕有明显的缺陷。社会越不平等,希望冲破个人主义的思想牢笼,创建真正自由、平等、博爱的新社会的人就越多。近期西方经济似乎有复苏的迹象,但更多的人认为西方正在或已经进入“停滞时代”。

欧洲近来遭遇的难民危机和恐怖主义威胁,在相当程度上与欧盟坚持“欧式民主”,强行推行“价值观外交”,和移民融合政策失败密切相关,同时也是其追随美国实施对外干预外交政策种下的苦果。

综编:贾美楠 唐飞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。