今日日媒:中国高铁在走日本新干线老路

+

A

-

日本主流媒体2017年10月12日的首要关注是日本大选。同时,中朝关系、中印关系、朝鲜局势等是其他受到重视的事项。

下面是东京时间2017年10月12日,日媒网站与期刊的重点新闻内容概要:

社论

日本经济新闻在题为《中国高铁在走日本老路》的文章中称,中国超越日本和法国,重新夺回了高铁运营时速世界第一的宝座。不过,荣光的背后是运营高铁的中国铁路总公司背负的近4.8万亿元(1元人民币约合0.151美元)的巨额债务。中国目前所处的状况完全是日本过去经历的重现。中国或许也会像日本一样让后世来偿还巨额的负债。盛宴过后,中国或许需要从正面来面对如何处理高铁巨额负债的问题。

共同社在题为《朝鲜利用“JPO派遣制度”向联合国派遣职员》的文章中称,据联合国高官等11日透露,朝鲜政府利用向联合国机构派遣职员制度派出的男性工作人员9月在纽约联合国总部核心机构“政治事务部”走马上任。联合国总部设有对持续进行核与导弹开发的朝鲜实施制裁的安理会等机构,日美两国以可能泄漏内部消息为由,表示了关切。由于派遣制度平等适用于各成员国,联合国秘书处方面可能无法拒绝接收,但内部的信息管理或将成为重大课题。

评论

JBpress网站在题为《中国会对朝鲜发起闪电攻击吗?》的文章中称,最近在美智库学者中间流传开来另一脚本,中朝边境地带集结的大量解放军或许会先美国一步跨过边境,对朝发起闪电攻击。如果中国对朝发起先发制人攻击,不仅可以阻止朝鲜对日美韩发起核导弹攻击,而且朝鲜以及朝鲜半岛的混乱状态将会最小化,中国也将博得“国际调停人”的名声。对中国而言最重要的是,解放军占领朝鲜的话,在半岛的军事平衡上中国将处于压倒性有利地位。占领朝鲜虽然只是暂时的,但其后解放军可以以“核相关设施管理”等名目继续进驻朝鲜各地,施压美韩。

日本经济新闻在题为《中国意外带火了印度无人机监控市场?》的文章中称,在印度,利用小型无人机的视频监控市场正在扩大。包括长期处于敌对关系的中国和巴基斯坦在内,印度共与7个国家接壤,边境线总长度达1.51万公里。印度利用无人机监控重要设施,治安部队等的需求正在拉动市场扩大。

安倍晋三为自民党拉票(图源:Reuters)

关注

日本大选雾里看花

日本众院选举的发令枪10日在日本列岛各地鸣响,执政党、保守派在野党、自由派在野党三股势力将倾力而战。共同社称,新党亮相提升了选民的关注度,给自民党总裁安倍压倒性胜利的模式蒙上阴影,高喊打破“安倍独大”的在野党则将围绕批判政府的选票展开争夺,加之新党成立之初的混乱,选举前景可谓是雾里看花。日本经济新闻称,即使安倍达成目标,如果自民党单独的议席数低于过半数等,首相的凝聚力也会降低,政权运营将变得不透明。

速读

朝日新闻:东名高速上阻挡道路致夫妇死亡事故 肇事男性被捕。

东京新闻:冲绳美军直升机起火严重受损 现场离小学2公里。

共同社:神户制钢社长称可能存在新违规问题。

读卖新闻:大阪岁末商战打响 各百货店各出奇招。

产经新闻:NHK新闻在中国播放时中断10分钟以上 或系审查十九大相关内容。

综合编译:乐天

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。