妄自菲薄另有目的?美智库称美军力勉强合格

+

A

-
2017-10-12 08:46:29

美国著名智库发布2018年度美国军事力量指数报告,评价美国军力为“勉强合格”,其中陆军和海军陆战队的战斗能力甚至处于“弱”级别,引发美国舆论热议。

从美智库报告看,美军军力不容乐观(图源:Reuters)

美国著名智库传统基金会(Heritage)于105日发布了《2018年美国军事实力指数》(Index of U.S. Military Strength)报告,从军队规模、战备状态以及军备威力三个维度,对美国陆军、海军、空军、海军陆战队和核部队实力进行了评估,评分为“非常弱”、“弱”、“勉强及格”、“强”和“非常强”五档。

dwnews.com
 
报告认为,美国陆军的整体实力为“弱”。美国陆军自从2012年以来规模从45个旅缩编至31个旅,而其中只有3个旅能随时派遣到战区投入战斗。
 
美国海军的整体实力为“勉强及格”。报告宣称,虽然美国海军当前保持全球部署态势,但仍然存在作战平台老化、现代化进程受挫等问题。
 
空军在各军种中表现最好,但依然是“勉强及格”。部分美国空军飞行员也向传统基金会表示,由于训练强度不够、维修保养不力,美国空军的作战能力未来将持续下滑。
 
美国核部队的整体实力也为“勉强及格”,其科研力量、战备状态以及盟友配合等方面表现“及格”,弹头现代化、核武体系以及核测验准备状态等方面表现较弱。
 
报道对海军陆战队的评估和陆军相同,也是“弱”。报告认为,海军陆战队战斗人数从5年前的20.2万人降至18.44万人,且训练和装备都未达到标准。
dwnews.com
 
除各军种状况,报告还对美军在世界各地的用兵环境以及美国面临的安全威胁等进行评估。报告认为美国用兵环境“良好”,但外部势力对美国核心利益威胁水平“高”
 
报告在结论中说:“自二战以来,美国在世界中的领导地位发生动摇,其安全利益正在经受重大压力。挑战正在增加,盟友也在变化,逐渐增重的债务也令美国军力难以保证其利益。美军的地位急需重新考量。”
dwnews.com

分析人士认为,相比其他国家,美军的作战能力和威慑力优势明显,这是不争的事实,该智库发布的报告显然夸大了美军的不足。而这种“唱衰”做法的目的,很可能是为特朗普(Donald Trump)政府增加军费预算提供“理论支持”,并帮助美国各兵种争取更多利益。

也有分析人士也分析了传统基金会为何如此会“妄自菲薄”:传统基金会是著名的保守派智库,和呼吁增加军费的共和党以及各大军火商关系密切,不排除有为特朗普政府增加美国军费预算提供支持的嫌疑

资深军事评论家胡文翰则认为,报告中所说的“勉强及格”和“弱”等,并非是与其他国家整体军事实力对比后的结果,而是撰写人对照美军未来作战需求后分析得出的结论。美国2018财年国防预算达到创纪录的近7,000亿美元。作为特朗普的重要智囊,传统基金会的这份报告可谓是在为特朗普的“强军计划”背书,为巨额国防预算提供“依据”。

据美国《防务新闻》周刊网站109日认为,这一指数可能会带来特别的影响。虽然传统基金会此前的报告也得到人们认真对待,但该基金会与特朗普政府关系最为密切,被认为在白宫和国会保守成员之间的讨论中具有重大影响力。

综编:肖湘

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。