美军最强?美媒评点人类史上6支最强陆军

+

A

-
2017-10-12 08:56:41

美媒刊文对人类史上六支最强的陆军军队进行了点评,并称美国是历史上能够快速而有效地部署大量军事力量,包括陆上力量的唯一强国。

美媒对历史上最强陆军进行了点评,称美军最厉害(图源:VCG)

美国《国家利益》双月刊网站近日报道称,美国是历史上能够快速而有效地部署大量军事力量,包括陆上力量的唯一强国。在现代国际政治体系之中,军事力量是终极的“货币流通”形式。尽管一个国家可能拥有世界上的一切文化、艺术、哲学、光辉和荣耀,但如果没有强大的军队来自卫,一切就都等于零。

在所有类型的军事力量中,陆军可以说是最重要的力量,因为一个简单的事实,这就是人们生活在陆地上,将来也很可能会继续如此。正如著名的政治学家约翰·米尔斯海默(JohnJ Mearsheimer)所指出,“陆军及其辅助的海空力量是现代世界最重要的军事力量。”历史上的一些最强大的陆军如下:

古罗马军团

众所周知,古罗马军团在几百年时间里征服了西方世界。古罗马军团的优势是坚韧不拔,即使面临惨败,也能够一次次地返回并重新作战。罗马人在布匿战争中就显示出这种优势。当时,尽管他们缺乏知识和资源,但却能够对迦太基人进行伏击,利用出其不意的战术,将一支部队登陆到迦太基本国境内,从而第一次打败迦太基人。

古罗马军团允许士兵掌握种种主动权,以积极地和抱有坚强决心地实施作战。对贫困的士兵来说,战争胜利意味着获得土地。对土地所有者来说则意味着保护其所珍视的东西并获得额外的财富。而对整个罗马国家而言,胜利意味着确保罗马的安全。

蒙古铁骑

蒙古人在1206年开始其征服战争时,充其量只有一百万人,但却在一百年内成功地征服了欧亚大陆的绝大部分国家,打败了实力为蒙古人数十倍甚至数百倍的许多陆军和国家。蒙古人基本上是一支势不可挡的力量,似乎是凭空出现,称霸于中东、中国和俄罗斯。

蒙古的成功被归结为创建蒙古帝国的成吉思汗所采用的种种战略战术。其中最重要的就是蒙古人的机动能力及其耐力。游牧民族蒙古人的生活方式使之能够在短时间内使大型军队跨越惊人的距离,因为蒙古人能够依靠牲畜或者和马匹的血液维持生命。

蒙古人还大力依靠恐怖手段,故意地给被打败的敌人造成重大损失和伤亡,以破坏未来敌人的士气。

奥斯曼陆军

奥斯曼帝国陆军在其全盛时期征服了中东、巴尔干和北非的绝大部分地区。它几乎始终能压倒其信奉基督教和伊斯兰教的邻国。它于1453年征服了世界上最固若金汤的城市之一君士坦丁堡。在五百年的历史过程中,它都基本上是本地区内唯一的玩家,且直到19世纪都成功地抗衡了所有邻国。奥斯曼帝国陆军是如何做到这一点的呢?

奥斯曼帝国陆军充分利用火炮和枪支对付敌人,而那时它的许多敌人却仍然使用中世纪的武器。这使之在帝国的年轻时期获得了决定性的优势。火炮助力奥斯曼军队夺取了君士坦丁堡,打败了波斯人和埃及的马穆鲁克人。奥斯曼人的主要优势之一就是利用称为“土耳其禁卫军”的特种精英步兵部队。这些部队的士兵从年轻时期就受到训练,以成为军人,因而在战场高度忠诚,作战卓有成效。

纳粹德国陆军

与第一次世界大战的长期僵持不同,纳粹德国陆军在几个月内就攻占了欧洲中部和西部的绝大部分地区,从而震惊了欧洲和世界。曾有一个时刻,纳粹德国军队甚至看来即将征服庞大的苏联。

德国陆军通过运用创新性的闪电战概念,取得了这些出色战绩,同时利用武器和通信方面的新技术,加上速度、奇袭和集中兵力,取得了惊人的效率。具体而言,装甲和机械步兵部队在近距离的空中支援帮助下,能够突破敌人防线,包围敌军。在第二次世界大战的开始阶段,上述敌军往往受到严重的震慑,被其优势压倒,因而所采取的抵抗行动微乎其微。

苏联陆军

苏联陆军(1946年以前称为红军)与任何其他国家的陆军相比,都在更大程度上扭转了二战的战局。事实上,以整个德国第6集团军的投降宣告结束的斯大林格勒之战,几乎被普遍认为是二战中欧洲战区战局的主要转折点。

苏联陆军之所以是强大的军事力量,几乎完全是由于其庞大的规模,以及其背后的陆地面积、人口和工业资源。除核武器外,冷战期间的苏联陆军与对手相比并没有很大不同。虽然北约在四十年的斗争中占有很大的技术优势,但苏联在许多决定性因素,尤其是人力方面,都享有巨大的数量优势,其结果是,一旦在欧洲爆发冲突,美国和北约组织就打算在战争初期就诉诸核武器。

美国陆军

在美国历史上的很长时期中,它都避免保持庞大的常备陆军。这样做是别有用心的:虽然美国宪法规定,国会必须提供和保持海军,但却授权国会按照需要筹建和支援陆军。

比较能够说明问题的是,美国是历史上能够迅速而有效地部署包括陆军在内的大量军事力量的唯一强国。这凸显了决定美国陆军成功的主要因素之一,即虽然美国陆军在数量上不如苏联等国,但却是运用卓越技术的一支训练有素的战斗力量。它还获得了世界上有史以来最强大的海上和空中力量的支援。

综编:乐天

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。