重磅!美国宣布退出联合国教科文组织

+

A

-
2017-10-12 09:21:17

美国国务院10月12日宣布美国退出联合国教科文组织,但保留观察员国地位。

特朗普当选总统后美国逐渐从国际事务中退出(图源:新华社)

综合媒体10月12日报道,美国务院表示,华盛顿决定退出联合国教科文组织(UNESCO),与美国拖欠会费,以及该组织亟须改革且持有“反以色列偏见”有关。

美国务院表示,华盛顿退出联合国教科文组织的决定将于2018年12月31日生效,美国将在该组织保留观察员国地位。

美国宣布退出联合国教科文组织数小时后,以色列总理本雅明·内塔尼亚胡(Benjamin Netanyahu) 表示,以色列也将退出这一组织,并评价美方的决定“勇敢而有道德”。

对此,联合国教科文组织总干事博科娃(Irina Bokova)“深表遗憾”。她说,“这是联合国大家庭的损失,也是多边主义的损失。”

而以色列常驻联合国代表则表示,“今天是联合国新的一天,这就是歧视以色列的代价。”

据美国《外交政策》杂志透露,美国政府退出联合国教科文组织的决定,原因是为了节省经费。美国务卿蒂勒森(Rex Tillerson)在9月联合国大会期间向法方传达了这一决定。但法国则希望美国将继续留在教科文组织,认为“美国必须致力于世界事务”。美国曾于1984年直接宣布退出教科文组织,后又重返该组织。

据美国《外交政策》杂志报道,蒂勒森于几周前作出了这一决定。他在9月份联合国大会期间告诉正同美国总统特朗普(Donald Trump)会谈的法国总统马克龙(Emmanuel Macron),美国正考虑退出联合国教科文组织。

综编:吴攸

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。