美土交恶沙特离心 美国在中东全面出局?

+

A

-

当地时间10月10日美国国务院表示,土耳其政府今年已逮捕了两名美国驻土耳其使馆当地雇员,并在上周末传唤了第三名雇员。美国对于土耳其这一做法“深感失望”,也表示严重关切。

10月8日,美国宣布暂停对土耳其的非移民签证,作为反击土耳其也宣布停止发放对美国公民签证。

美国与土耳其相互“拒签”也令美土关系陷入僵局(图源:新华社)

美土关系恶化,最根本的原因在于土耳其倒向了俄罗斯,从而引发美国的报复行为。不仅仅是土耳其,10月4日沙特国王历史性的访问俄罗斯,向俄罗斯示好,被外界看作是挑战了美国在中东地区的影响力。如今,土耳其、沙特、伊朗等国的外交政策正在发生着微妙的变化,这既与中东的局势有关,也深刻地影响着美国的中东政策以及其在中东的影响力。

美国与土耳其“交恶”

土耳其作为北约盟国,此次与美国相互“拒签”,引发国际社会关注。2016年7月,土耳其发生未遂军事政变。政变最终被埃尔多安(Tayyip Erdogan)平息,埃尔多安坚持认为美国支持的居伦(Fethullah Gulen)是这场政变的策划者。土耳其要求美国引渡居伦,结果遭到美国的拒绝。

之后,美国与土耳其的关系就开始变得微妙,随着西方批评土耳其声音的加剧,土耳其与俄罗斯走近。在打击极端主义、叙利亚反政府武装方面,土耳其在军事方面展开与俄罗斯的合作,这一举动引发美国以及西方国家的警觉。

特朗普上台之后对土耳其政策依然没有大的改变(图源:VCG)

除了支持居伦之外,美国在库尔德人自治问题上的处理,也使得埃尔多安产生了危机感。9月15日,伊拉克库尔德自治区议会批准了独立公投,9月25日实施了公投,最终有92%以上的人支持独立。

伊拉克库尔德自治区一直是由美国支持,这次独立公投虽然美国并不十分支持,但也没有强烈反对,只是做了一些不支持的表态而已。美国的这种态度,其本质上就是默认。一旦伊拉克的库尔德自治区独立,将会在中东地区形成连锁反应,土耳其也将面临着分裂的危险,这也使得埃尔多安对美国失去耐心,成为造成今天美土关系恶化的重要因素。

沙特的担忧

沙特一直希望美国能够站在自己的立场上,对伊朗继续实施制裁。因此当沙特在今年6月份特朗普(Donald Trump)访问沙特之时,宣布向美国采购1,100亿美元的“超级大单”之时,其实也就是希望能够通过向美国“交保护费”,拉拢特朗普政府在伊朗核问题和其他地区问题上,重新与沙特“站在一起”。 

但是特朗普在中东问题上并没有与沙特站在一起。特朗普的上台,尤其是数月前访问沙特,尽管受到了沙特国内的“最高礼遇”,但是特朗普在沙特问题上只是一心一意为国内军火商代言,卖给沙特军火,他的重点在朝鲜半岛而非沙特方面。出于这些原因时至今日特朗普政府仍没有如沙特所愿,退出2015年奥巴马政府与伊朗签订的核协议。 

而6月份沙特与埃及、阿联酋、巴林等阿拉伯国家,一起向卡塔尔施加外交压力,却并没有取得预想的效果,反而造成了如今海湾国家内部事实上的分裂,以及卡塔尔与伊朗关系的走近。特朗普却在关键时刻在沙特和卡塔尔之间“左右平衡”,让沙特大跌眼镜。原本被孤立的伊朗,也迎来了改善与中东其他国家关系的机会。

值得注意的是,在石油问题上,美国近几年一直致力于其页岩油气的开发,一旦页岩油气开发技术成熟,美国将成为原油出口国。这一点将撼动美沙关系的基石,也令沙特担忧美国与沙特将渐行渐远。

由于以色列与阿拉伯国家之间存在着天生的冲突,因此,美国决定驻军以色列、以保障以色列的安全之后,引起了阿拉伯国家的连锁反应,其中第一个做出反应的是沙特阿拉伯。

10月5日沙特国王萨勒曼(Salman bin Abdulaziz)访问俄罗斯,并与俄罗斯总统普京(Vladimir Putin)举行会谈,这是两国建交以来沙特国王首次访俄。同时沙特与俄罗斯还签署了关于采购俄制先进武器的协议,其中包括S-400远程防空导弹系统。沙特希望通过这些举动,来改善与俄罗斯的关系,保障自身在中东地区的安全。

2017年的中东局势,变得更加复杂。虽然美国在中东的影响力依然巨大,但面对复杂的中东局势,中东大国群雄逐鹿,也挑战了美国的影响力。

 

撰写:汉卿

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。