英议员入境香港遭遣返 英外相要北京给交代

+

A

-
2017-10-12 10:28:25

曾公开评论香港人权、自由倒退的英国保守党人本尼迪克·罗杰斯,被香港拒绝入境及遣返。英国外相约翰逊(Boris Johnson)对事件表示“非常关切”,指英国当局已要求中国及香港政府交代事件,并指香港的高度自治、权利及自由应得到尊重。

约翰逊不满香港拒绝罗杰斯入境(图源:新华社)

据英国广播公司(BBC)10月12日报道,罗杰斯(Benedict Rogers)表示,自己在访港前,中国驻英使馆曾经第三方向他发出警告,指使馆极为关注他访港的计划,他已经向使馆解释自己此行属于私人性质,不会参与任何公开发言,但最终仍被拒绝入境。

香港特首林郑月娥回应事件时指,不能评论个案详情,但称香港的外交是中央事务。她又批评,英国“一些评论员或政客”攻击香港司法系统,对香港“非常不公道”。

香港前政务司司长陈方安生发表声明,质疑拒绝罗杰斯入境,并非香港政府的决定,要求港府交代这是港府或是中央政府的决定,并回应是否所有关注民主自由与人权的海外人士,均将被拒绝入境。

罗杰斯称,相信中方误会了他是国会议员、保守党要角,代表保守党前往香港,但他强调自己只是一个人权活动分子,不同意林郑月娥所指,称自己到香港并无任何外交成分。

罗杰斯表示,大使馆透过中间人向他的访港行程表达关注之后,他也透过中间人回应,承诺在港期间不会参与公开活动、也不会接受采访,并重申自己不是代表保守党前往。

罗杰斯收到警告后仍决定起行,他指若中方要阻止他前往香港,也不应透过私下威胁为之,如果中方最终决定拒绝他入境,也应该让世界看到,中国正在干预香港的出入境管制。

他又指中方的行动效果适得其反,如果允许他入境,就不会掀起目前的舆论关注。

罗杰斯于1997年至2002年曾在香港居住。近年,罗杰斯多次就香港问题表态,支持香港的民主运动,并批评当局囚禁黄之锋等人。

香港过往曾多次拒绝政治人物入境。 2014年底“占领”运动进行期间,英国国会外交事务委员会多名议员,原定就香港政治改革、港英关系等问题前往香港调查,但接获中方警告将被拒绝入境,部份议员遭拒发签证。

除了英国政治人物,台湾的民进党立法委员,以及台湾、澳门的一些社运领袖均曾被拒入境香港。

综编:吴攸

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。