被处决或免职 朝鲜扶灵七元老被金正恩清除

+

A

-
2017-10-12 14:26:24

朝鲜10月7日召开的劳动党中央委员会全体会议上,显示前中央委员会书记金基男和前最高人民会议议长崔泰福已退居二线。至此,前领导人金正日葬礼上的“扶灵七元老”已全部离开党政核心。

 

金正日葬礼时张成泽站在金正恩后面(图源:Reuters)

综合媒体10月12日报道,朝鲜10月7日召开的劳动党中央委员会全体会议上,显示前中央委员会书记金基男和前最高人民会议议长崔泰福已退居二线。至此,前领导人金正日葬礼上的“扶灵七元老”已全部离开党政核心。

2011年12月28日金正日的丧礼上,当年陪同金正恩扶灵的七名朝鲜高官分别是,当时的国防委员会副委员长张成泽、劳动党中央委员会书记金基男、最高人民会议议长崔泰福、人民军总参谋长李英浩、前人民武力部长金永春、人民军总政治局第一副局长金正觉、国安保卫部第一副部长禹东测。

但仅仅数月后,原人民军总参谋长李英浩就被免职,并被定性为“反党反革命分子”遭到肃清。据报李英浩被解职的过程中曾发生流血冲突,导致至少二十名军人丧生。

同一年,金永春被免去人民武力部部长职务,金正觉被任命为人民武力部部长七个月后遭罢免,国家安全保卫部前第一副部长禹东测亦被架空职务,淡出公众视野。

接着2013年,更为外界震惊的是,金正恩的姑父、辅政大臣张成泽被残忍处决,有报导指张被火焰枪烧成灰烬,也有说法说张成泽被处以恶狗咬死的“犬决”。

张成泽被处决后,仅剩崔泰福和金基南两人未传出遭贬消息。

但在最新的这轮朝鲜高层大换血中,新当选的朝鲜九名副委员长中,长期担任副委员长的金基南、崔泰福已不在其中。此外,金基南和崔泰福未出席8日的庆祝活动。分析人士估计,年纪老迈的金基男和崔泰福已被免去政治局职务。

此外,金正恩的妹妹金与正(30岁)当选政治局候补委员。多家媒体分析认为,金正恩之所以将胞妹金与正升入党领导层,或是在自己遭遇不测时,由她来继承金氏政权。

《华盛顿邮报》甚至提及了金与正成为“政权接班人”的可能性。文章称,金正恩迈出了新的一步。金正恩有可能将胞妹视为家庭王朝的接班人。

综编:吴攸

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。