朝核关键人物神秘失踪 十九大前拟再射弹?

+

A

-
2017-10-13 04:02:00

朝鲜负责研发核试验和导弹项目的两名重要官员近来缺席重要场合,消息人士称缺席最有可能的原因是被交待重大任务。

金正恩政权通常选择重要日子进行核导弹试验(图源:VCG)

福克斯新闻1012日报道称,朝鲜研发核试验和导弹项目的两名重要官员本周(109日至15日)都缺席重要公开场合,不免让人猜测,朝鲜是否真的在准备另一次的导弹试射或者核试验。

据韩国媒体《朝鲜日报》(Chosun Ilbo)报道,朝鲜在星期二(1010日)举行执政的劳动党建党纪念活动,金正恩的两名重要核武幕僚李万建(音译,Ri Man-gon)及金乐兼(音译,Kim Rak Gyom)都未现身。此外,两人在上周六(107日)的一个重要场合,同样不见踪影。

一位来自政府资助组织的工作人员告诉《朝鲜日报》,李万建及金乐兼日前才因参与第六次核试验而受到金正恩的公开赞扬,因此两人未出席建党纪念活动的原因,不可能是因为被开除。

该人士说,“他们未现身重要的庆典活动,最有可能的原因是被交待重大任务而缺席。”

星期四(1012日),美国地质调查局测到朝鲜东北部松济北干(音译,Sungjibaegam)发生2.9级的地震,这个地点接近平壤的核试验场。专家认为,12日测到的地震,不是核试验引起的。93日朝鲜进行核试验时,造成6.3级的地震。

俄国军事专家卡申(Vasiliy Kashin106日为俄罗斯卫星通讯社撰文分析,朝鲜准备在近期进行一连串武力示威,可能再次试射“火星-14型”洲际弹道导弹。文章说,朝鲜将竭力在中共十九大前夕借导弹试射展示自身刚性,以及北京对影响平壤行动的无能,此前于9月在中国举办金砖国家峰会前夕进行核试验也是出于此目的。

卡申认为,朝鲜半岛危机将在中共十九大召开之际再生变数,局势对北京不利,一旦军事磨擦加剧,甚至会影响中共领导层议程,最坏情况下或影响重大决定推进,后果深远。

日本共同社1010日刊文称,朝鲜近期对赞同实施制裁的中国显露出不满,也有意见推测朝鲜或将于1018日开幕的中国共产党全国代表大会之际强行实施。

有分析称,朝鲜不在执政党纪念日举行试射,不代表将来不试射。一个前提假设是,如果金正恩选的日子对中共比较敏感的话,事实上等于是对中朝关系的一种抗议。

综编:周公瑾

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。