前美总统顾问:十九大展示习近平自信强势

+

A

-
2017-10-20 05:42:19
导言

习近平在十九大开幕式所做的报告,正席卷世界的热议。有人从中看到了一个全新的时代,有人从中领略到了习近平的野心,也有人从中读出了中国给予世界的不黩武、不称霸的承诺。
 
在十九大召开之际,多维新闻专访了奈斯比特夫妇(John Naisbitt和Doris Naisbitt)。约翰·奈斯比特曾于1963年被美国肯尼迪总统(John F. Kennedy)任命为教育部助理部长,之后又于约翰逊总统(Lyndon B. Johnson)期间担任总统特别助理。在奈斯比特夫妇看来,十九大报告展示了习近平高度自信和强势的一面,同时对中国来说需要回答的一个问题是,怎样程度的强势领导力能够和中央集权画上等号。

10月18日习近平在中共十九大开幕的讲话透露了大量成体系化的内容(图源:Reuters)


多维:中国国家主席习近平在10月18日中共十九大报告中,将过去五年的工作总结为经济建设、全面深化改革、民主法治建设、思想文化建设、改善人民生活、生态文明建设、强军兴军、港澳台工作、全方位外交布局、全面从严治党等“全方位的开创性”成就。
作为长期关注中国的学者,你们如何理解习近平在过去五年间的执政表现?

John:一言以蔽之,高度自信。习近平主席清楚的知道他对中国的目标,无论是国内事宜还是中国的国际角色。

在过去五年间,中国尝试着重新定位自己在国际社会中的角色,这不仅仅是成为第二大经济体这么简单,更是成为一个带动全球经济发展动力的中心;通过主办二十国峰会(G20),通过在《巴黎气候协约》的框架下发挥领导作用;通过提出“一带一路倡议”来带动沿线发展中国家的巨大经济潜力,乃至为此提供尤为重要的亚洲基础设施投资银行(AIIB)。

多维:同样是在中共十九大报告中,习近平也呼吁中共看到工作中的不足,包括社会矛盾和问题叠加、全面依法治国任务繁重、国家治理体系和治理能力有待加强、意识形态斗争复杂、一些改革部署和政策措施需进一步落实、党建方面存在薄弱环节等。
你觉得在经历了过去五年的改革、反腐、吏治之后,对中共而言,下一个阶段最显著的挑战是什么?

Doris:在政经等各个层面,最困难的挑战是让人们为达到这些目标而改变既有思维。要改变人们的惯性思维是很难的,尤其是当个人利益被剥夺之后。

在工业领域方面,中国已经取得巨大成就,从世界工厂蜕变为创新之国。而中国在人工智能和机器人等领域的领先地位,也将带来新的就业机会。这些岗位有需更高的教育和技术水平。这就让教育改革和失业职工再培训成为很重要的课题。

与此同时,来自国家安全和地缘政治的挑战在未来五年依旧十分重要。

多维:过去五年间,我们经常看到西方媒体对习近平以及他所带领的中共的关注。譬如《时代》杂志曾将习近平比作年轻时的毛泽东,《金融时报》在中共十九大召开前数日发文表示中国正走向独裁,而经济学人则一度出现了身披黄袍的习近平。
以西方学者的角度,你如何看待习近平的集权趋势?
 
John:面对中国这样的人口规模和复杂挑战,执政者究竟应当如何治理?毫无疑问,若想保持国家稳步发展,强有力的领导力是必须前提。中国需要回答的一个问题是,怎样程度的强势领导力能够和中央集权画上等号?在中央集权的体制让有针对性的战略规划以及为有效实现既定目标的必要调配变得更为有效。

Doris:无论权力集中的程度如何,我们都需要认识到实现一致性的必要性:其一,中共对自己的认知以及人民对中共的认知间的一致性;其二,中共的目标和人民的目标的一致性;其三,在全球层面,中共对中国在国际社会中应扮演的角色以及国际社会对中国应扮演的角色之一致性。

归根到底,无论是在国内还是在国际,评判任何一个国家的领导群体,都取决于他们能为人民带来多少福利。

奈斯比特夫妇多次走访中国各地,长期对中国发展情况保持关注(多维记者:周聪/摄)

多维:“韬光养晦”被用来总结过去30年间中国的外交政策。然而习近平上台后的中国外交变得越发主动。正因如此,“中国威胁论”才越发热络,虽然这种威胁可能并不真的存在。
在你看来,习近平带领的中共该如何平衡主观愿景与客观现实?所谓的中国模式,会否在习时代最终成型?谈谈你所理解的“中国模式”。

Doris:这取决于你如何定义“客观现实”。事实上,没有多少西方人曾认为中国规划中的发展道路是可实现的。年复一年,所谓中国经济的“硬着陆”一再被提起,可是中国现在的情况又如何?

至于中国模式,我们关注这个话题多年,并且研究了偏远农村以及经济中心的情况。在这过程中,中国政府诚然犯过过错,但其所设下的目标总是会被辅以战略规划和最高效的执行过程。

John:中国官方从来没有表示中国模式应当被其他国家视为样本。即便如此,虽然人们永远不应将一个国家赖以成功的模式全盘照搬到另一个国家,但是新兴经济体却的确可以从中国的发展战略中汲取经验。

如今中国的“一带一路倡议”为众多发展中国家打开了加速发展经济的大门。我们不久前刚就此发布了一本新书,一带一路的规模和潜在影响力为我们留下了深刻的印象。

撰写:希文

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。