西媒:中国人应对十九大压力的奇趣方式

+

A

-
2017-10-21 15:57:33

中共十九大,或许是1976年结束文革以来,中国人正在被迫接受政治宣传力度最大的一次会议。而在迎合中共极为强硬的行政要求中,中国人也展现了他们很有幽默感的智慧。

综合媒体10月21日报道,中国领导人习近平耗费了惊人的三个半小时,发表了他的十九大报告。这也是乘坐地铁从北京的一端到另一端的最长用时。

中国大陆很多媒体全程报道了习近平的十九大报告(图源:新华社)

在北京高峰时间挤上地铁像参与一场战役,而在十九大期间,这个经验达到了超级的难度,因为封路和严格安检的实施。所有民众显然都成了被严格防范的对象,最为夸张的时间段,甚至为进入地铁月台,需要排队一个多小时过安检。

统治者绝不会“很傻很天真”地相信他们宣传中展现的中国人,对他们的所作所为只有一个赞誉的态度。因此,他们关闭了北京地铁在线评论功能,目的很简单,避免民众发泄愤怒情绪,虽然从来有删除操作,毕竟那样很费周折,也不能瞬间完成。

但也必须承认,中共的宣传在很多中国人中起到了他们期待的效果。

很多乘坐地铁的中国人对当前的中国很满意,认真对西方媒体采访时表达抱怨的凤毛麟角。例如他们表示很高兴听到习近平讲打老虎、拍苍蝇和捉狐狸的行动会继续。老虎指那些贪污数十亿元财富的、手握大权的官员,苍蝇是从事小规模贪腐行为的官员,而狐狸指那些把钱藏在避税天堂、已经外逃的人。

但他们都忽略了更重要的问题,就是为什么会不断产生这些老虎、苍蝇和狐狸,为什么这样的问题,困扰了中国历代专制政权,包括1949年夺取“天下”的中国共产党。而且,这些被查获然后收缴的巨额财富,从无数贪腐人员手中转去了哪里。明确的答案只有一个,就是民众永远不会得到,虽然这些财富无疑取之于民。

极为偶尔,会有吐露心声的人出现。例如一位公司女性职员称,公司现在会停工收看习近平的整场报告,但报告里面实在没有任何自己喜欢的内容。

除了反腐,习近平在报告中说的“房子是用来住的、不是用来炒的”,得到了极大赞许。但为此兴奋的中国人,不知道何时能等到有效应对政策真正出台,毕竟这样信誓旦旦的保证,在温家宝担任中国国务院总理时,已经被喊了无数回。

中国大陆当前的很多场景与50年前的文革越来越像(图源:Reuters)

当前,对十九大和习近平进行宣传的密度,与朝鲜对待金正恩完全一样。中国大陆所有的学校,甚至幼儿园都组织孩子们吸收领导的思想,无论他们是否听得懂。

面对这样密不透风的行政宣传,也是强大的政治思想攻势,中国人有着自己的幽默、也是无奈的应对方法。

例如,社交媒体上流传着动物和婴儿盯着手机屏幕看习先生的照片。中国最大的社交媒体公司腾讯,则推出了一款网络游戏,在里面,为习近平演讲鼓掌最多的人会获胜。

综编:岳丞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。