亚裔惊呆了 美超半数白人认为受到歧视

+

A

-

美国一份联合民意调查结果显示,超过半数白人认为,美国社会存在对白人的歧视,一反以往美国少数族裔是被歧视对象的普遍认知。

8月,美国民众抗议弗吉尼亚州由白人至上主义者引发的暴力事件(图源:Reuters)

据《联合早报》10月26日报道,美国全国公共广播电台(NPR)和哈佛大学(Harvard University)等机构24日公布的联合民调显示,55%白人受访者认为,美国社会存在对白人的不公平现象,包括工作录用、职位晋升及学校录取等。

据悉,这份民调在3,453名成年人中进行,面向美国居民。

报道称,尽管过半白人认为存在白人受歧视现象,但只有少数白人受访者表示亲身遭受过歧视。约有19%的白人受访者称,在申请工作时受到歧视;13%的白人称,谋求职位晋升时受到过歧视;另有11%的白人称,申请学校时受到过歧视。

美国是一个多种族社会,白人一直占据主导地位,非裔、拉美裔、亚裔以及印第安原住民等都曾在美国历史中受到过压迫和歧视。近年来美国贫富差距拉大以后,“身份政治”凸显,激化了种族之间的矛盾。

美国阿克伦大学(UA)的一名政治学者表示,本次民调结果是美国社会分裂的一个注脚,也为去年大选中,特朗普(Donald Trump)为何爆冷胜选提供了部分解释。

编辑:燕林

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。