西班牙政府正式逮捕加泰支持独立官员

+

A

-

针对加泰罗尼亚州政府的独立行动,西班牙政府采取的应对举措正在朝着越来越严厉的方向发展。继宣布该独立声明违宪而无效后,支持独立的加泰州议会多名官员还被西班牙政府正式逮捕。

据《雅虎日本》11月3日报道,西班牙政府2日以违法宣布独立为由,逮捕了数名支持加泰地区独立的当地州政府官员,其中包括宣称要成立加泰共和国的该地区第一副部长朱克拉斯(Oriol Junqueras)。同时,对已经进入比利时的加泰前主席普伊格德蒙特(Carles Puigdemont)发出了逮捕令。

加泰普伊格德蒙特(右)被西班牙政府批捕(图源:VCG)

对于西班牙政府的行为,普伊格德蒙特谴责称,逮捕加泰官员的罪名,原本是针对杀人犯和恐怖分子的,这是西班牙政府滥用权力的表现。

如果西班牙政府判定的罪名成立,加泰被捕官员或将以煽动罪和叛逆罪,被判处最长30年的有期徒刑。

加泰地区的独立行动,在当地议会10月27日以70票赞成,10票反对,2票弃权通过议案,宣布从西班牙独立后,敌对形势急剧升温。西班牙先是宣布解散加泰罗尼亚自治区政府,并于28日宣布正式接管加泰罗尼亚。

加泰地区的独立意向一直非常强烈(图源:Reuters)

西班牙首相拉霍伊(Mariano Rajoy)则在加泰议会宣布独立的几乎同时,便宣布解散加泰议会,他本人也取代普伊格德蒙特成为该地区最高决策者。拉霍伊还宣布,12月21日将在该地区举行新的选举。

对于拉霍伊的强硬态度,加泰支持独立的官员一直以对抗相对应。朱克拉斯就在被逮捕前,向美联社宣称,加泰现在别无选择,只有宣布成立一个新的共和国。 普伊格德蒙特在Instagram上,更是通过发帖强硬地表示,“对于那些决定镇压加泰罗尼亚自治政府的人,我们不会再浪费时间。向前冲!” 

综合编译:岳丞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。