议世厅:反腐?宫斗?沙特版“权力的游戏”

+

A

-
2017-11-06 04:34:39

又是反腐逮捕,又是王子坠机,这两天,特朗普不温不火、看不到任何成果的东亚行早已被“沙特反腐”抢去了全球的关注。虽然沙特王室的贪腐状况举世皆知,但这两天雷厉风行的行动,即使是按照穆罕穆德王储的标准,也着实令人惊讶。沙特正在上演一场浩浩荡荡的“权力的游戏”。

摒弃家法 严惩王亲贵族

11月4日晚上,老国王萨勒曼(Salman bin Abdulaziz Al Saud)宣布成立最高反腐委员会,以其亲儿子、王储穆罕默德(Mohammed bin Salman Al Saud)为主席,声言严厉打击侵占国家利益的各种腐败行径,对象包括王室成员和高官。短短数小时后,11名王子、38名现任和前大臣、副大臣被捕,包括身价至少300亿美元的王室成员、沙特首富瓦利德(Al-Waleed bin Talal)。

32岁的穆罕穆德王储已基本掌握沙特多方面实权(图源:VCG)

不到24小时之后,一架直升飞机意外坠毁于靠近也门边界的沙特阿西尔省,包括穆克林王子(Mansour bin Muqrin,阿西尔省副省长,开国国王孙子,前王储的儿子和顾问)在内的7人全部遇难。

在沙特挂起政坛飓风的当口,穆克林王子直升机的坠落一事也被贴上了“沙特正使用家法”等阴谋论的标签,不过在没有任何证据显示该事为人为操控的情况下,也不必深究。只是如今萨勒曼父子直接摒弃传统的家法,而以公权力和准司法手段,通过新成立的反腐委员会严惩王室子弟,这却极为罕见。

沙特“兄终弟及”时代结束

沙特王室由一万多人组成,其中与开国国王阿卜杜勒(Abdulaziz Ibn Saud)的有直接血缘关系的2,000人掌握着王室乃至沙特全国大量财富和权力。这帮王亲贵族将自己视为王国正当的统治群体,一切与王室乃至王国相关的重大决定,虽然都由国王拍板,但却必须是该群体的最大共识。便是国王这把交椅,在过去60余年间也一直以“兄终弟及”的方式于宗室各派系中传递。

这一切从2015年萨勒曼国王登基便开始有了转变。在数十年兄终弟及之后,阿卜杜勒的儿子们这第二代王室都垂垂老矣,因此,萨勒曼在上任3个月后,于2015年4月废除了他70岁的弟弟穆克林(Muqrin bin Abdulaziz,此次丧生王子的父亲)王储之位,改立王室第三代成员56岁的纳耶夫王子(Muhammad bin Nayef)为第一继承人。这项决定,当时是得到了沙特王室的同意的。毕竟萨勒曼国王当年也是因为纳耶夫王子的父亲去世,才得到王位继承权。

不过在设立纳耶夫王子为王储的同时,萨勒曼的儿子穆罕穆德也循例被任命为第二继承人。当时的人们或许没想到,这位1985年出生的年轻王子,竟然在随后的两年间大刀阔斧地掀起了改革。

专栏:希文

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。