西媒质疑特朗普在华奢华待遇 抛三连问

+

A

-

11月8日特朗普就任美国总统后首次到访北京,受到了中国方面“帝王”般的待遇。这在中国外交史上是史无前例的。

西方媒体也对特朗普(Donald Trump)访华受到的奢华待遇提出了质疑。西方媒体将更多的关注点放在了北京的故宫接待、中美两国谈朝鲜以及特朗普的推特。

习近平选择在故宫接待特朗普夫妇(图源:Reuters)

美国有线电视新闻网(CNN)指出,习近平选择在故宫接待特朗普,并举行晚宴,这显然是新中国成立以来的第一次。显示出了对特朗普极高的礼遇。

在中国帝制时代的皇宫旧址迎接并款待外国首脑,为1949年以来仅见。虽然中国驻美大使崔天凯预告了会有国宾以上级待遇,这般帝王的高度,还是超出了外界的想象,毕竟中国被认为是一个共和国。

韩媒直接用了“皇帝规格”来形容中国对特朗普的接待。习近平将在建福宫宴请特朗普,两人还将在三希堂谈话。从故宫的建筑构造来看,位于内廷“核心”的建福宫级别远高于用于休憩游玩的瀛台,而三希堂更是清朝皇帝乾隆的书房。

《纽约时报》分析认为,中国国家主席习近平借高规格故宫接待可能想和特朗普共享世界领头羊角色。欢迎特朗普也是习近平展示“中国梦”的一个机会。习近平的“中国梦”指的是,中国与美国一起,或者中国取代美国,成为引领世界的超级大国。

美国之音(VOA)援引美国前国家安全顾问赖斯(Susan Rice)的话说,特朗普很可能把首次访华当作是去接受中国人对他的盛大欢迎。她提醒特朗普要小心中国的奢华礼仪。赖斯说:“我认为很重要的是他别简单地把这看作是中国人为他举行盛大仪式而要他去的。中国对于仪式极为在行,他们对豪华宴会极为在行,他们对国事访问的礼节极为在行。他们认为,对方想要的就是这个。”

使用故宫接待外国领导人这在新中国的历史上还是首次(图源:Reuters)

除了故宫的接待规格引发媒体关注之外,朝鲜问题则是中美两国元首会谈的重点内容。据英国路透社报道,在特朗普访华前,中国方面已经停止对朝旅游业务,这一举动意在示好特朗普,北京也给特朗普一个面子。

英国广播公司(BBC)分析称,中国领导人习近平与特朗普会谈中,朝核问题将成为会谈的主要议题。美国也一直对北京施压要其作出更多努力控制朝鲜。

美国有线电视新闻网(CNN)指出,特朗普希望中国继续加强对朝鲜的制裁,包括断绝对朝鲜的一切金融往来,暂停对朝鲜的人道主义的原油供应。而在访华前,北京方面切断朝鲜的旅游项目,这更像是中国给美国放的一个烟雾弹,用来迷惑特朗普。

除了这些关注点之外,西方媒体还特别关心特朗普的推特。美国总统特朗普有“推特总统”之称号。不过他爱用的社交网站推特(Twitter)在中国无法直接使用,特朗普如何在中国使用该社交网站成白宫热门话题。

美国官方媒体“美国之音”(VOA)报道称,特朗普在中国还是会积极使用推特。

西方媒体质疑习近平用超规格接待来迷惑特朗普(图源:Reuters)

报道指出,美国总统的专机“空军一号”有独立卫星通讯设备,网速虽然慢但可以通过它来访问互联网。当特朗普离开空军一号,也会有独立的通讯设备让他能够自由地连上外界网络。

让美国精英失望的是,特朗普到北京的第一天就使用了推特,并且大赞在中国受到的帝王般的待遇。丝毫没的批评中国网络受限、言论不自由的话语。

与此前的美国总统在人权、民主问题上对中国的态度不同,西方本希望通过特朗普访华,就言论自由、网络自由、人权问题上向中国施压,特别是希望这位“推特”总统能够就中国的网络自由向北京交涉。但显然,商人出身的特朗普对这些问题并不感兴趣。美国的精英们对他的访问,显然充满了失望。

撰写:汉卿

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。