APEC现场观感:习特二人演讲掌声中的温差

+

A

-
2017-11-10 06:09:21

亚太经济合作组织(APEC)2017岘港峰会的第一天行程已经结束。各国领导人将于11月11日前往岘港市的洲际酒店度假村,进行非正式会晤。回望11月10日最大的亮点,恐怕还是美国总统特朗普和中国国家主席习近平的主题演讲。

二位在各自演讲的过程中多次博得台下听众鼓掌。然而细究听众们为之鼓掌的演讲内容,则凸显出两人很大的不同,以及人们对中美不同的期待。

  • 特朗普在演讲中除了误将安倍首相说成是“总统”,其他皆表现不差(图源:Reuters)
  • 习近平在APEC主题发言中再次邀请大家搭载中国发展快车(图源:Reuters)

特朗普在他的演讲中提到越南取得的发展成就,赢来了台下的第一段掌声;紧接着他又高度评价了菲律宾、泰国、马来西亚、新加坡等国,迎来了第二轮掌声。

在短暂褒赞韩、中、日之后,特朗普继续谈到了“公平贸易”的问题,向各国强调,美国不会再让他国占自己便宜,一定要推行公平贸易。在说这些话的过程中,现场一度冷场,特朗普自己开完笑打圆场,指着台下说,“你们一定是受益方”。

随后在特朗普多次重申“法治”、“个人权利”和“自由航行飞行”时,又得到了数次掌声。

另一方面,习近平在演讲中介绍中国政府做了什么,接下来准备做什么,最后向各方发出了一起发展的邀请。期间在习近平承诺“帮助发展中国家更多地在国际贸易投资中受益”、“推行联动发展,重点面向亚欧非大陆,面向所有国家开放”、“加大对弱势个体的帮助”、“全面深化改革,破除妨碍发展的体制障碍”、“5年来令6000万人脱贫,并为之自豪”、“接下来的改革将更广、更多、更强”、“推动国际政治、国际秩序朝着更加公正合理的方向发展”等内容时,皆赢来热烈掌声响应。

尤其值得一提的是,习近平在提到“让全国人民脱贫,是中国政府的庄严承诺,也是我个人花最多时间和精力的事”时,似乎是咬着下嘴唇,情绪激动,表情也异常坚定。当时台下的掌声也说明习近平该承诺引起了听众的共振。

总而言之,特朗普的演讲中引起听众鼓掌的部分,大多属于推崇各国的褒赞,以及对美国既有国策的肯定。除了不提“人权”,改提“个人权利”这一点比较新颖之外,特朗普主要是靠对美国的民主、法治、自由航行等概念的遵守,方才迎来听众的认可;反观习近平演讲中博来掌声的则多是中国的经验,对未来坚守规划方向的承诺,以及对各国“共同搭载中国发展的列车”之邀请。

换成简单的话讲,各方对特朗普最大的期待,其实是希望他不要颠覆过多美国过去的既定政策,不要为时下造成麻烦;对于美国能够为地区带来什么,特朗普没有给什么承诺,各方也没有什么期待。而各方对习近平却有了更多的期待——毕竟在围绕未来发展的问题上,中国已经能比美国担当更重要的角色。

撰写:吳迪

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。